Беспллатный урок

Как правильно интерпретировать сигналы RSI (часть 2)



Теперь, рассмотрим ценовой график в комплексе с быстрым RSI. Такая формула RSI выбрана потому, что она более изменчива и выявляет зоны перекупленности и перепроданности чаще, чем традиционная формула.

Дневной график EUR/USD с индикатором RSI. Устойчивый восходящий тренд.

 

К каким выводам можно прийти, анализируя этот график?

В левой части ценового графика явственно виден боковой торговый диапазон. Одновременно, имеющиеся зоны перекупленности и перепроданности, подтвержденные индикатором RSI, говорят о наличии довольно хороших торговых сигналов. При этом, если такие сигналы подтверждаются еще и сигналами к развороту на 4-часовых и часовых графиках, то можно смело использовать такую ситуацию для входа в рынок.

Но следует понимать, что не всегда, во время того же восходящего тренда, значения перекупленности RSI будут означать то, что рынок действительно перекуплен. В частотности, если такие значения не будут сопровождаться медвежьими дивергенциями, то значимость их можно поставить под сомнение, а перекупленность будет только подтверждать то, что «рынок все еще продолжает оставаться бычьим». Вполне возможна ситуация когда рынок и не будет двигаться дальше в направлении роста если достигнуто состояние перекупленности, но серьезно рассматривать возможность покупок можно лишь в том случае, если во время отката цена опустится до уровня последнего локального минимума и преодолеет его. Фактически, это и будет превосходным сигналом для покупок. Кроме того, не следует забывать о том, что всегда следует находить подтверждение сигналам перепроданности на более коротких временных интервалах, комбинируя их с техническими уровнями поддержки/сопротивления.   

Также, что является вполне очевидным, можно открывать позиции в направлении восходящего движения, но при этом должно быть соблюдено условие - формирование ценой нового максимума сопровождается достижением RSI значения перекупленности. В таком случае, при дальнейшем движении в сторону перепроданности, имеется превосходная возможность для входа в рынок, в расчете на продолжение трендового движения.

Дневной график EUR/USD. Формирование дивергенции.

 

Как можно видеть на представленном выше графике, при достижении ценового максимума на уровне 1.4966, значение RSI снова находится в зоне перекупленности. Однако, имеется одно существенное отличие, заключается оно в том, что в этом случае на уровне перекупленности была сформирована медвежья дивергенция. Дивергенция возникла в момент, когда цена находится несколко выше линии поддержки, расположенной в районе коррекционного минимума на уровне 1.3359. В случае пробития этой поддержки, вполне резонно можно предположить, что тренд завершен, и цена может начать снижаться в область 1.40-1.41. Но, в виду того, что на рынке до этого господствовал очень сильный бычий тренд, говорить на первых порах можно только о коррекции, а вопрос о возможном формировании нового максимума по валютной паре EUR/USD придется отложить.   

Таким образом, использование быстрого индикатора RSI действительно дает возможность трейдеру применять альтернативный метод толкования значений перекупленности и перепроданности, обеспечивая тем самым большую эффективность в торговле.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 ноября 2012 г, 14:44 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1052