Беспллатный урок

Как правильно интерпретировать сигналы RSI (часть 1)



Уже при первом знакомстве с осцилляторами, у новичков очень часто возникает вопрос – в каком случае значения перекупленности RSI служат медвежьим сигналом, а в каком бычьим? Попробуем разобраться с этим и ответить на поставленный вопрос.

Как известно, классическая интерпретация импульсных индикаторов заключается в том, что они позволяют определить зоны, когда валютный рынок находится в состояния перекупленности или перепроданности. Как правило, это достаточно качественные сигналы, особенно в том случае, если они используются в рамках консолидации рынка. Но следует иметь в виду, что эти значения не должны напрямую использоваться для покупок или продаж, без подтверждения другими видами анализа. Для более точного входа в рынок желательно также иметь подтверждение этих сигналов, полученное на ценовых графиках с меньшим временным периодом.

Значения перекупленности и перепроданности могут быть довольно полезны и во время трендовых движений. В этом случае, чрезвычайную важность приобретает правильная интерпретация значений индикатора, для того, чтобы позиции открывались только в направлении тренда, доминирующего на рынке.

Полезным будет еще раз вспомнить о принципах определения трендового движения.

Схема «бычьего» и «медвежьего» тренда.

 

Восходящий, или как его еще называют «бычий» тренд, представляет собой некую последовательность, когда каждый последующий локальный максимум и минимум в ценовом движении выше предыдущего. Довольно часто, хоть и не всегда, соединив локальные минимумы между собой, можно получить линию поддержки тренда.

Нисходящий или «медвежий» тренд также является последовательностью локальных минимумов и максимумов, но при этом каждый из них ниже предыдущего. Часто, но тоже не всегда, имеется возможность, соединить между собой локальные максимумы и получить линию сопротивления тренда. 

Вполне качественным сигналом возможного разворота в конце тренда может оказаться ценовой прорыв линии поддержки в случае восходящего тренда или же прорыв линии сопротивления, когда тренд нисходящий. Кроме того, для окончательного подтверждения разворота требуется, чтобы цена преодолела уровень последнего локального минимума при восходящем тренде или же уровень последнего локального максимума при нисходящем тренде.

На представленном ниже дневном графике пары EUR/USD можно ясно видеть сильный восходящий тренд, который наблюдался на протяжении 2007 и начала 2008 года. Если присмотреться, то четко видно, что во время этого движения все локальные минимумы оказывались выше предыдущих, а локальные максимумы, также, все время были располагались выше и выше. Вполне очевидно, что представленное в качестве примера ценовое движение можно характеризовать как устойчивый восходящий тренд.

Дневной график EUR/USD. Устойчивый восходящий тренд.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 ноября 2012 г, 14:39 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 916