Беспллатный урок

Как оценить насколько успешен трейдер в своей торговой деятельности?



Тема успешности трейдера только лишь на первый взгляд кажется простой. На самом деле все обстоит намного сложнее.

Как же можно оценить успехи трейдера, которых он достиг за тот или иной период времени?

С одной стороны такой вопрос может показаться несколько странным. Ведь для того чтобы понять успешен трейдер или нет достаточно узнать сколько он заработал, осуществляя торговые операции на рынке Форекс. Если он стабильно торгует с прибылью, то это и будет означать, что трейдер вполне успешен. Однако, как это ни парадоксально звучит, доходность трейдинга является далеко не лучшим показателем в оценке трейдерских успехов. Порой бывает так, что на пути своего становления трейдер проходит фазу, когда самоанализ, самоконтроль или же отработка прибыльной торговой стратегии могут быть во много раз важнее, чем краткосрочный профит. Поэтому, попробуем к вопросу успешности подойти комплексно и рассмотреть несколько вариантов оценки работы трейдера на валютном рынке.

Можно утверждать, что трейдер находится на правильном пути и делает успехи в случае, если управление деньгами становится по существу его образом жизни. В таком случае все методики и торговые стратегии, которые использует трейдер в своей работе на валютном рынке, так или иначе будут подчинены одному - максимально эффективному управлению капиталом. Любая сделка, совершаемая таким трейдером, прежде всего, предполагает наличие эффективного контроля финансовых рисков. Иначе говоря, успешный трейдер это тот, кто в своей работе придерживается простого правила, суть которого состоит в том, что эффективное управление потерями порой гораздо важнее, чем слепая погоня за профитом.

Успешным можно назвать также трейдера, который предпочитает самостоятельно создавать собственные стратегии торговли, а не слепо пользоваться готовыми алгоритмами, взятыми из учебников по трейдингу. Такой подход позволяет трейдеру осознанно производить анализ развития рыночной ситуации, предоставляя ему значительно больше возможностей, чем он имел раньше, когда находился в плену заранее обусловленных стереотипов. Кругозор трейдера расширяется и даже если он не может реализовать все возможности в течение одного торгового дня, он без колебаний ждет подтверждения результатов проведенного анализа на следующий день, что, в конце концов, приносит ожидаемый успех в виде профита.  

Можно также сказать, что успешный трейдер чаще ощущает себя учеником, а никак не учителем. Обычно тот, кто добивается определенных успехов, постоянно стремится познать что-то новое, необходимое для того, чтобы этот успех стал еще более весомым. Такой трейдер всегда будет искать возможность применить наиболее ценное из того, что было им изучено на практике.

Подмечено, что трейдер, добившийся успехов в биржевой торговле, со временем становится скептиком. Но этот скептицизм не является полнейшим отрицанием всего и вся, здесь речь скорее идет о здоровом скептицизме. Проявляется это в несколько осторожном отношении к маркет-мейкерам, брокерам, компаниям, предоставляющим услуги на финансовом рынке. Но этого мало, такой трейдер может сомневаться даже в своих коллегах-трейдерах. Почему же так происходит? А все дело в том, что трейдер, познавший успех в торговле на валютном рынке, четко понимает, что по существу в его заработке и в его успехе не заинтересован никто. Никто, кроме него самого.       

Еще одним отличительным качеством, которое характерно для успешного трейдера является сдержанность. Обычно он не слишком охотно вступает в разного рода дискуссии и привык держать свое мнение при себе. Почему так происходит? Ответ на этот вопрос очевиден. Просто у тех, кто действительно серьезно занимается трейдингом, и добился в этом деле определенных успехов, обычно нет времени на праздные разговоры. Как раз это является причиной того, что он редко интересуется чужим мнением о развитии рыночной ситуации, так же как и редко высказывает свое.

Обычно успешный трейдер ежедневно оценивает свою работу и это является для него правилом. Мало того, чем скрупулезнее он проводит анализ, тем больше понимает, что результаты этой работы совсем не те, которые он ожидал, и не соответствуют его требованиям. Важное место занимают и детальные отчеты, которые трейдер не только хранит, но и регулярно обновляет. Анализируя данные, присутствующие в отчетах, он одинаково отрешенно воспринимает как имеющуюся прибыль, так и убытки. Понимание того, что взлеты и падения являются неотъемлемой частью на пути к совершенству, является для успешного трейдера аксиомой.   

Необходимо также заметить, что успех к трейдеру обычно приходит только тогда, когда он начинает относиться к профессии трейдера так же, как и к любой другой профессии. Как только это происходит, может случиться самое интересное – доходы начнут потихоньку расти, а потери уменьшаться.   

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 июля 2013 г, 13:42 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1132