Беспллатный урок

Как отличить откат от разворота



Для каждого начинающего, а тем более опытного трейдера, должно быть понятно, что откат в ценовом движении или другими словами коррекция рынка, это явное движение цены в сторону противоположную господствующему на рынке тренду. На графике цены откат характеризуется тем, что основное движение как бы ненадолго «ломается», а через некоторый промежуток времени опять восстанавливается и цена продолжает свое движение в прежнем направлении.

В отличие от коррекции, разворот характерен тем, что направление движения вектора ценового показателя коренным образом меняется. Например, если имелся длительный восходящий тренд, то после разворота цена кардинально меняет направление своего движения и начинается устойчивое нисходящее движение. При смене нисходящего тренда на восходящий, наоборот цена начинает в течение определенного промежутка времени демонстрировать преобладающий рост.

Порой отличить откат от разворота бывает довольно трудно, но существуют методы, которые все же позволяют это сделать. В данном случае можно порекомендовать придерживаться одного из следующих сценариев:

Широко распространен и с успехом применяется для идентификации коррекции такой технический инструмент как анализ рыночной ситуации при помощи уровней Фибоначчи.

В случае коррекции цена как бы «зависает» в зоне отметок 38,2%, 50,0% или 61,8%, после чего снова продолжает свое основное движение. Если же эта закономерность не соблюдается, то такое поведение цены можно уже рассматривать как наметившиеся серьезные признаки потенциального долгосрочного  разворота.

Еще одним инструментом технического анализа, помогающим распознать, готовится ли цена совершить  разворот или нет, могут служить так называемые уровни пивот.

 

Если цена демонстрирует восходящее движение, то обычно следят за более низкими уровнями поддержки (S1, S2, S3) и ждут, когда произойдет преодоление этих уровней. При нисходящем движении интерес вызывают уровни сопротивления (R1, R2, R3). В таком случае ожидается, когда рынок все-таки «пробьет» эти ценовые барьеры.

Как раз преодоление этих ключевых уровней поддержки/сопротивления и будет служить подтверждением того, что с большой степенью вероятности цена изменила направление своего доминирующего движения, и произошел разворот тренда.

Также, для исследования такого рода рыночных ситуаций, можно использовать анализ трендовых линий. Он заключается в том, что при пробитии ценой ключевой трендовой линии, вероятность разворота становится настолько значительной, что это вполне может произойти.

Но следует всегда помнить, что с помощью технического анализа можно только сделать предположение о дальнейшем сценарии развития событий, всецело на него полагаться, особенно если речь идет о валютном рынке, надо с определенной степенью осторожности.    

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 октября 2012 г, 12:33 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 3206