Беспллатный урок

Как определить откат цены на рынке Форекс



Для того, чтобы найти удачную точку для входа в рынок или же для безопасного увеличения ранее открытой позиции очень важно уметь определять ценовые уровни, до которых, вероятнее всего, возможен откат цены. Все это можно сделать при помощи инструментов технического анализа. Но надо всегда помнить о том, что этот инструментарий значительно лучше работает на больших тайм-фреймах, как правило, это дневной или недельный временной период. Однако, первые признаки того, что намечается корректировка в ценовом движении, можно отслеживать и на периодах в час (Н1) или четыре часа (Н4).

Так какие же инструменты технического анализа нужно применять для того, чтобы более менее точно выполнить поставленную задачу?

К первой группе инструментов можно отнести осцилляторы. Установив на ценовой график осциллятор, и дополнив его двумя уровнями «20» и «80», можно узнать, в какой момент цена пребывает в так называемой зоне перекупленности (на уровне маловыгодном для покупателей) или же в зоне перепроданности (уровне, который маловыгоден для продавцов).   

В момент, когда график осциллятора переместится в зону выше уровня «20», то это будет означать, что данная валютная пара перекуплена, и ее снижение или откат может произойти в ближайшее время. Аналогичным образом работает уровень «80». Как только произойдет снижение осциллятора ниже отметки «80», то это будет указывать на перепроданность валютной пары и высокую вероятность скорого начала бычьей коррекции.

Рис. 1 Перекупленность.

Вторым способом применения осцилляторов является отслеживание дивергенций. Подобное явление (несоответствие в показаниях осциллятора и графика цены) проявляется тогда, когда силы медведей или быков начинают несколько угасать, тем самым вызывая откат цены. На ценовом графике это выглядит как достижение ценой нового локального максимума, но при этом осциллятор максимумы не обновляет и появляется медвежья дивергенция, которая сигнализирует о возможности продаж. Если же осциллятор не формирует новый минимум, в то время как график цены это делает, то можно вполне говорить о формировании бычьей дивергенции и сигнала на покупку.

Рис.2 Дивергенция.

Следует также помнить о том, что дивергенции осцилляторов, так же как и значения перекупленности или перепроданности могут указывать не только на откат, но и на вполне возможную смену тенденции в ценовом движении. Поэтому, отслеживая сделку, надо следить за графиком осциллятора, и если он пересечет нулевой уровень, то, скорее всего, произошел разворот, а не обычная коррекция цены.

К следующей группе инструментов, которыми можно пользоваться для определения ценовых откатов можно отнести различные модели свечного анализа. Так, о начале отката после роста цены могут сигнализировать появившиеся на ценовом графике «дожи», «падающая звезда», «медвежье поглощение», «надгробный камень» или же просто свечи, имеющие длинные верхние тени. Как и осцилляторы, эти графические модели также могут стать предвестником ценового разворота.

Довольно часто откат цены возникает после того, как цена не смогла преодолеть важный уровень. Такие уровни лучше всего определять по четырехчасовому графику (Н4). Если цена отскочила от такого уровня и этот отскок превышает 23 процента от общего ценового движения, то можно считать, что началась коррекция. Измерение величины отскока производится при помощи линейки Фибоначчи, при этом наносится на график она таким образом, чтобы линия 100% проходила через локальный экстремум (High или Low), а линия 0% сливалась с поддержкой или сопротивлением на графике Н4 (см.рис3).     

Рис.3 Сетка Фибоначчи.

Если одновременно на нескольких инструментах анализа возникают сигналы, то это в значительной мере увеличивает вероятность того, что откат произойдет. О завершении отката можно судить, если на осцилляторе произойдет отбой от уровня «0», на свечном графике – сформируется противоположная свечная модель, а на графике с нанесенной сеткой Фибоначчи  произойдет отбой от одной из линий сетки.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 января 2013 г, 13:56 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 2846