Беспллатный урок

Измерение силы прорыва



Как хорошо известно, в случае, если трендовое движение продолжается в течение довольно длительного периода, а потом наступает период консолидации биржевого курса, то дальнейшее развитие событий на рынке возможно в двух направлениях:

Первое. Ценовое движение может продолжиться в том же направлении, что и ранее, т.е. произойдет так называемый продолжающий прорыв.

Второе. Цена может изменить направление своего движения на противоположное. В таком случае будет иметь место разворотный прорыв.

Как же все-таки убедиться в том, что ценовой прорыв не является ложным? Наверное, многие были бы не прочь иметь на вооружении механизм позволяющий уберечься от ложных прорывов.

И надо сказать, что ТАКОЙ МЕХАНИЗМ СУЩЕСТВУЕТ!

На практике существует несколько способов, позволяющих с определенной степенью вероятности утверждать, что имеющийся на рынке тренд подходит к концу и что действительно намечается разворотный прорыв. Об этом может свидетельствовать наличие дивергенции/ конвергенции, выявляемое при помощи индикатора MACD (англ. Moving Average Convergence/Divergence).

Большинство практикующих трейдеров хорошо знакомо с этим индикатором, так как он относится к категории наиболее часто используемых в торговле на рынке Форекс. Это довольно простой, но, в тоже время, надежный индикатор, который всегда может прийти на помощь трейдеру, особенно в том случае, если необходимо определить наличие импульса или его отсутствие.

Обычно выделяют два способа построения MACD. Индикатор может быть представлен в линейном виде и в виде гистограммы. Линейный MACD больше применим для анализа трендов, а MACD- гистограмма, по значению и способу анализа относится к разряду осцилляторов.

У некоторых авторов, в частности у А. Элдера, можно встретить утверждение о том, что   

MACD- гистограмма дает более глубокое понимание соотношения баланса сил между продавцами и покупателями чем линейный MACD. Использование в торговле MACD-гистограммы позволяет не только оценить силу покупателей или продавцов на данный момент, но и уловить тенденцию их силы, понять с какой скоростью меняется перевес между ними.

Гистограмма наглядно показывает разницу, существующую между медленной и быстрой линиями индикатора MACD. Чем больше столбец гистограммы, тем значительнее будет импульс в ценовом движении. Если же гистограмма показывает спад, то это означает, что и импульс ослабевает.

Как же всем этим пользоваться на практике для того, чтобы определить момент, когда возможен разворот тренда?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо вспомнить о таком явлении как дивергенция. В данном случае трейдеру необходимо определить момент расхождения между ценовым графиком и показанием индикатора. Так как индикатор MACD указывает на импульс, то вполне логичным будет возрастание импульса при развитии тренда. Если же происходит все наоборот, т.е. тренд продолжается, а показания индикатора идут на убыль, то говорить это может об одном – тренд близится к завершению.

Для подтверждения возможных разворотных прорывов может использоваться и еще один индикатор, это индекс относительной силы (англ. relative strength index, RSI). Этот индикатор показывает силу (можно сказать качество) того или иного ценового движения, преобразовывает цену в проценты, указывая тем самым зоны покупки (ниже 30%) или же продажи (выше 70%).

Следует также заметить, что индикатор RSI, также как и MACD, указывает трейдеру на появление дивергенции, исходя из чего, можно судить о возможном развороте тренда.

Как уже отмечалось, при помощи индикатора RSI можно легко выделить зоны перекупленности/перепроданности. В связи с этим, для трейдера очень важно помнить об уровнях - ниже 30%, планировать только покупки, а выше 70%, думать только о продажах, так как выход из этих зон в диапазон RSI, будет, скорее всего, означать возможный разворот тренда.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 8 ноября 2012 г, 20:12 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 945