Беспллатный урок

История рынка Форекс: от прошлого к современности (часть 2)



После Второй мировой войны  начинают быстрыми темпами восстанавливать разрушенную экономику европейские государства. Развивается экономика Японии. И естественно, что фискальные курсы валют перестают устраивать многие государства. Все это и послужило причиной того, что, в конце концов, Бреттон-Вудская система изжила себя, она просто напросто перестала соответствовать тем изменениям, которые произошли на мировом валютном рынке. 

История рынка Форекс начинает свой отсчет с 1976 года, собственно также как и история валютной системы современности. Именно в 1976 году 20 ведущих мировых лидера пришли к  соглашению о необходимости разработки и функционирования новой валютной системы. Такая система была внедрена в жизнь и получила название – Ямайская валютная система. Название системы происходит от места проведения международной конференции, которая состоялась в городе Кингстонн (Ямайка).

Согласно этой системе золото перестало быть эквивалентом мировой валюты, а основным средством в международных расчетах стала свободно конвертируемая валюта. В качестве мировых валют признаны - американский доллар, фунт стерлинг, марка ФРГ, японская йена, французский  и швейцарский франк. Новацией системы явилось и то, что был учреждён режим плавающих валютных курсов, при этом величина этих курсов напрямую зависела от спроса и предложения на валюту.

По существу как решение  о плавающих курсах и явилось судьбоносным для валютного рынка Форекс, именно с этого момента началась его история.

Что же на самом деле подтолкнуло к решению открыть валютный рынок Форекс?

Первое, это необходимость нахождения на валютном рынке участников международных валютных операций (импортеров и экспортеров) для того, чтобы иметь возможность влияния на рыночную стоимость валют, а также банкам, обслуживающим эти операции, с целью оперативного информирования о стоимости той или иной валюты и экономическом состоянии государств.

Во-вторых, наличие валютной биржи расширило возможности Центральных банков, которые через нее получили дополнительные рычаги влияния на стоимость валюты, а уже через эту валюту и на государственную политику.  

И, в-третьих, за счет биржи значительно возрос спрос и предложение на валюту, а эти факторы как раз и определяют ликвидность мировых валют.

Оценочная информация говорит о том, что в 2006 году только зарегистрированный оборот валютной биржи составлял около 4-х млрд. американских долларов.

Постоянные колебания курсов валют дали возможность спекулировать на этой курсовой разнице, а с развитием телекоммуникационных устройств такая возможность стала доступной для широкого круга лиц. Появление Интернет еще больше расширило возможности рынка Форекс, сделало его доступным практически для каждого жителя планеты. Теперь торги на валютной бирже возможно вести круглосуточно, в течение пяти дней в неделю.

История рынка Форекс, по существу, во многом напоминает историю времен Золотой лихорадки в Америке, когда каждый старатель (в данном случае трейдер), ищет свои способы нахождения золотоносной жилы (на Форексе стратегию) и, конечно, некоторые находят, поймав удачу за хвост.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 октября 2012 г, 14:34 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 812