Беспллатный урок

История рынка Форекс: от прошлого к современности (часть 1)



На протяжении двух последних столетий валютные денежные системы развивались и, в определенной степени, эволюционировали. История рынка Форекс как раз и является логическим продолжением этого развития.

В 1867 году была осуществлена первая, довольно успешная, попытка объединить мировые денежные отношения, введя единый денежный стандарт. Промышленная революция во Франции конца XIX века послужила предпосылкой к появлению Парижской валютной системы и признанию золота в качестве основной единицы в торговле большинства цивилизованных государств. Так, в результате переговоров были сформированы основные постулаты, которые и легли в основу работы первой валютной системы. Первое, было принято, что государства, входящие в Парижскую валютную систему, должны содержать в своих казначействах запасы золота. Второе, именно золото должно служить единой денежной единицей для системы. Третье, в качестве резервной валюты признавался фунт стерлинг. Четвертое, обмен банкнот эмиссионных банков на золото может происходить свободно, а курс этого обмена должен колебаться в определенных пределах, так называемых рамках «золотых точек». Пятое, именно в рамках  Парижской валютной системы была предпринята попытка сбалансировать количество золота в казне каждого государства с общим внутренним оборотом денежных средств. И шестое, что предполагала система, это компенсация золотом дефицита платежных средств.

После окончания Первой мировой войны, возникла необходимость пересмотра подходов к вопросам валютного регулирования и остро стал вопрос о новых стандартах в этом деле.

В связи с этим, в 1922 году на Генуэзской международной финансово-экономической конференции, помимо золота, были установлены еще и так называемые «девизные валюты» (доллар США и фунт стерлинг), а сам стандарт получил название «золотодевизный».

Согласно этому стандарту порядок обмена национальных валют на золото также претерпел некоторые изменения. Так, держатели «девизной валюты» имели право осуществлять прямой их обмен валюты на золото, остальные же государства имели право осуществить обмен национальной валюты на золото только через «девизную валюту».

Эта система просуществовала более двадцати лет, почти до самого окончания Второй мировой войны. 

Вопрос об изменениях системы был поднят в ходе международной конференции, которая проходила в 1944 году в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир, США).

Результатом работы конференции стало решение оставить за золотом позицию основного инструмента по окончательным расчетам между государствами, сохранены были также и две «девизные валюты», как и ранее, ими остались американский доллар и фунт стерлинг. Но в то же время, новая система давала определенные преимущества американскому доллару. Так, казначейство США устанавливало твердый обменный курс «девизных валют» на золото, кроме того каждое государство должно было подкреплять свою национальную валюту как золотом, так и валютным резервом в виде американского доллара. Именно на Бреттон-Вудской конференции появилось такое понятие как «валютный коридор» а также, для урегулирования валютных отношений между государствами, введен арбитраж, функции которого были переданы Международному Валютному Фонду (МВФ), а также Международному Банку Реконструкции и Развития (МБРР).

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 10 октября 2012 г, 14:28 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 872