Беспллатный урок

Индикаторы – основные группы и роль в торговле



                                                            Многие трейдеры в своих стратегиях используют технические индикаторы. Что же представляют собой эти инструменты, и какая польза может быть от них трейдеру?

Технические индикаторы, применяемые на валютном рынке Форекс, являются по существу графической моделью рыночных процессов. Основной их функцией является оказание помощи трейдеру в анализе рыночной ситуации, динамики рынка, прогнозировании направления движения цены в обозримой перспективе.

Чтобы глубже понять, чем же на самом деле являются индикаторы и для чего они необходимы, необходимо знать и понимать некоторые нюансы.

Попробуем разобраться с этим на примере «японской свечи». Всякая такого рода свеча строится на основе: ценового уровня открытия и закрытия, максимального и минимального значения, которое имела цена за определенный промежуток времени. 

Отталкиваясь от этих значений, базируясь на определенных математических алгоритмах, индикаторы и рассчитывают данные для прогнозирования дальнейшего ценового движения. При их помощи практически любой трейдер может с определенной степенью вероятности, определить наиболее благоприятный момент для входа в рынок или выхода из него.

Назвать точное количество существующих в настоящее время индикаторов крайне сложно, а может даже и невозможно,  потому, что новинки  появляются, чуть ли не каждый день. Но, по сути, большая часть индикаторов мало чем отличается друг от друга. Собственно это и понятно, ведь практически любой из индикаторов базируется на вышеперечисленных значениях, и изобрести что-то принципиально новое, более практичное, очень сложно.

Но и говорить о том, что основная масса индикаторов бесполезна или убыточна, ни в коем случае нельзя. Несомненно, существует множество трейдеров, которые с успехом используют те или иные индикаторы и могут «выжать» из них все, вплоть до последнего пункта. Это уже будет зависеть только от торговой стратегии, которую применяет трейдер.

С точки зрения функционального использования, все индикаторы можно условно разделить на три основные группы:

Первая группа – это так называемые трендовые индикаторы. Они указывают текущее направление движения цены валютной пары, а также, пусть и с небольшим опозданием, определяют момент разворота в трендовом движении. Все дело в том, что ценовые колебания на рынке происходят постоянно и определить на глаз намечающуюся смену тенденции в ценовом движении порой не так просто. Трендовые индикаторы как раз и предназначены для того, чтобы в значительной мере облегчить трейдеру эту задачу.

Вторая группа – это осцилляторы. Эти индикаторы могут с успехом выполнять функцию по определению тенденции в ценовом движении валютной пары. Они весьма удобны для вычисления зон перепроданности или перекупленности. В какой-то степени, эти индикаторы помогают трейдеру заранее определить дальнейшее направление движения рынка.

И третья группа – это все остальные индикаторы, которые в какой-то мере можно даже назвать психологическими, так как они позволяют оценить настроение рынка, его близость к «медведям» или «быкам».

В торговом терминале индикаторы можно открывать как непосредственно на текущем ценовом графике, так и в отдельном окне. Кроме того, терминал позволяет накладывать индикаторы один на другой, что порой оказывается очень удобным. В практической торговле рекомендуется использовать одновременно несколько индикаторов, что позволяет трейдеру получить более достоверную информацию и лучше оценить рыночную ситуацию.

Но, в то же время, ни в коем случае нельзя перегружать ценовые графики большим числом индикаторов. Замечено, что размещение более пяти индикаторов на графике одной валютной пары может привести к обратному эффекту – индикаторы в таком случае будут служить лишь помехой и сбивать трейдера, мешать в принятии правильного решения.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 ноября 2012 г, 13:50 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 893