Беспллатный урок

Графики Ренко - забудь о свечах. (урок 1)



Япония привнесла в арсенал технических аналитиков не только графики японских свечей, но и другие очень интересные инструменты. В частности, разработанный японскими исследователями график Ренко (англ. Renko Charts) стал мощным инструментом для многих трейдеров. Философией этих графиков является движение и только движение, а это как раз то, что больше всего интересует как валютных спекулянтов, так и инвесторов. Всего остального Ренко просто не видит.
Популярность в Америке и Европе к графикам сложенным из кирпичей, собственно отсюда и происходит их название («renga» или кирпич), пришла после выхода в свет книги Стивена Нисона «За гранью свечей» («Beyong Candlesticks»).
Графики Ренко строятся на основе нескольких простых правил:
  1. Для того чтобы на графике добавился новый кирпичик цена должна измениться на определенную заранее заданную величину.
  2. От того в какую сторону движется цена будет зависеть цвет, в который закрашивается кирпич. Условно можно считать, что при падении цены кирпич закрашивается в черный цвет, а при росте он остается не закрашенным, т.е. белым. Естественно, изменив цветовое обозначение кирпичей, можно придать им другую окраску. Кроме того, следующий кирпич сформируется только в том случае, если цена преодолеет минимум или максимум предыдущего кирпича  на величину, равную величине этого кирпича.
 
Графики Ренко

Следует обратить внимание на то, что График Ренко отражает изменение цены на определенную величину, без какой либо привязки ко времени. Другими словами, новый кирпичик добавится на графике только в том случае, если такое движение произошло. Если же цена не прошла определенное расстояние, то график будет оставаться неизменным. На рисунке, представленном ниже, можно хорошо видеть вверху обычный график М15, состоящий из японских свечей, а ниже для этой же валютной пары график Ренко. Если на обычном графике сеча рисуется каждые 15 минут, независимо были при этом какие-то движения или нет, то на графике Ренко свеча не нарисуется до тех пор, пока цена не пройдет определенное число пунктов. Благодаря этому свойству График Ренко оказывается особо полезным в случае важных движений, так как «рыночный шум». Он попросту его игнорирует.
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 26 августа 2012 г, 23:42 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 929