Беспллатный урок

График «Крестики-нолики»



График «Крестики-нолики» (англ. «point & figure chart») относится к нестандартным разновидностям графиков, используемых при анализе валютного рынка Форекс. При его построении не берется в расчет временной фактор, а имеет значение только существенное ценовое движение. Внешне график полностью отвечает своему названию, он действительно состоит из крестиков и ноликов, которые выстроены в виде вертикальных столбцов.

Надо сказать, что большой популярностью графики «крестики-нолики» не пользуются и в какой-то степени они даже уникальны. Большинство трейдеров в своей практике предпочитают пользоваться японскими свечами или же барами, но все же в умелых руках  график «Крестики-нолики» может принести трейдеру немалую пользу.     

Основные преимущества метода «Крестики-нолики», в сравнении с другими методами технического анализа, заключены в следующем:

- незначительные ценовые движения игнорируются;

- устранено влияние временного фактора, способного запутать трейдера;

- график «Крестики-нолики» позволяет трейдеру довольно точно определить уровни поддержки/сопротивления;

 - график позволяет довольно эффективно определять существующий на рынке тренд и строить трендовые линии;

- согласно этому методу, все внимание трейдера акцентируется на долгосрочных ценовых движениях.

В том случае если цена растет, на графике это будет обозначаться с помощью крестиков, если же она падает, то, соответственно, на графике это будет обозначаться ноликами.

Сам график «Крестики-нолики» можно охарактеризовать следующими параметрами:

- размер клетки, определят тот интервал смещения цены, при котором в соседней клетке появится тот или иной символ (крестик или нолик);

- коэффициент разворота, указывает на то, насколько значительным должен быть разворот цены для того, чтобы началось формирование нового столбца символов.

Как правило, размер клетки равен единице, а коэффициент разворота равняется трем. Но такие значения отнюдь не являются догмой, и они могут отличаться от указанных выше значений.  Значения этих параметров зависят от выбранного торгового инструмента, периода времени, в течение которого накапливаются данные о цене, физических размеров графика, а также ряда других факторов. Обычно, при формировании графика «Крестики-нолики» учитываются цены минимума и максимума.

Если на рынке доминирует бычий тренд, то на графике «Крестики-нолики» это будет выглядеть как восходящий столбец крестиков. Такой столбец будет строиться до тех пор, пока цена не достигнет определенного критического уровня, при котором начнется ее разворот. Расчет этого критического уровня происходит путем уменьшения размера клетки на величину произведения размера клетки на коэффициент разворота. В случае медвежьего тренда, на графике это отображается в виде столбца ноликов, которые будут формироваться до тех пор, пока цена не начнет демонстрировать критические значения роста.            

Следует обратить особое внимание на то, что на графике «Крестики-нолики» не отображается значение цены в определенный момент времени. В данном случае вертикальная ось выглядит в виде шкалы цен, показывающей нижнюю границу цены клетки.

В том случае если цена входит в диапазон значений клетки и находится между верхней и нижней ее границами, то в эту клетку заносится нолик или крестик, в зависимости от имеющегося направления движения цены.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 ноября 2012 г, 23:18 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1051