Беспллатный урок

Графический паттерн «Флаг» - вперед к профиту!



Очень часто в техническом анализе многие трейдеры ориентируются на графические паттерны. Следует отметить, что в силу тех или иных причин большую популярность приобрели фигуры разворота, такие например как «Бриллиант» или «Двойная вершина». А вот паттерны, сигнализирующие о продолжении трендового движения порой остаются менее востребованными и обойденными вниманием. Думается, что это не совсем правильно, так как в определенной мере обедняет арсенал трейдера, не дает ему возможности в полной мере оценить ситуацию на ранке и в конечном итоге получить больше прибыли. Возьмем, например, графическую фигуру «Флаг» – замечательный паттерн, выявить который на ценовом графике не составляет большого труда, к тому же встречается он на рынке Форекс довольно часто, а вот стратегий, включающих в себя эту фигуру, встретить можно не так уж и много.      

Но все это, никоим образом не умаляет достоинств данного паттерна. Поэтому будет правильным изучить простейшую торговую стратегию, построенную на использовании паттерна продолжения тренда «Флаг». Вернее будет сказать, что рассматривать мы будем не стратегию, а скорее методику работы на рынке Форекс с применением этого паттерна.

Рис. 1   Графический паттерн «Флаг».

Приступим теперь к знакомству с самим паттерном. С примером этой графической фигуры можно ознакомиться на рисунке 1, расположенном выше.

Как уже говорилось, «Флаг» (англ. «Flag») является фигурой продолжения тренда. Предназначена она для того, чтобы вовремя дать сигнал трейдеру о возможности работы в направлении текущего ценового движения. На ценовом графике «Флаг» выглядит в виде прямоугольника с параллельными границами, при этом он может быть слегка наклонен вверх или вниз. Замечено, что ценовой прорыв очень часто происходит в противоположном наклону фигуры направлении. Поэтому, и определять точку входа в рынок, исходя из этой особенности паттерна, рекомендуется только в сторону противоположную наклону канала.    

Теперь рассмотрим подробнее как же можно применять данную графическую фигуру в практической торговле. 

1. Для торговли подойдет любая валютная пара. Временной интервал так же может быть выбран любым, можно работать, используя пятиминутный (M5) таймфрейм, а можно остановиться на дневном (D1) временном периоде. Единственное о чем всегда надо помнить, особенно начинающим трейдерам, так это о том, что чем меньше применяется временная формация для анализа, тем больше вероятность появления ложных сигналов, выше риск и запутаннее сам технический анализ.

2. Далее необходимо дождаться резкого, импульсного движения цены. Довольно часто после такого «ценового всплеска» происходит процесс консолидации. Как раз в это время зачастую и происходит формирование паттерна «Флаг».  

3. Теперь следует ждать, когда паттерн окончательно сформируется. Если обратить внимание на рисунок 2, то, как раз можно и увидеть развитие такой ситуации. На рисунке хорошо видны три волны, помеченные латинскими буквами, которые и формируют данную фигуру. Необходимо дождаться завершения формирования последней ценовой волны, помеченной на рисунке буквой «С». Следует заметить, что порой коррекция состоит из пяти формаций, но для того, чтобы построить канал достаточно и трех.   

Рис. 2  Процесс формирования паттерна «Флаг».

4. После того как процесс формирования паттерна завершится можно осуществлять вход в рынок. Для этого следует установить отложенный ордер на покупку или на продажу на линии ценового канала. Чтобы несколько обезопасить себя, можно устанавливать отложенный ордер в расчете на пробитие ценового уровня, расположенного в районе вершины «В». Ну а если исходить из консервативных методов торговли, то следует дождаться импульсного движения цены, его коррекции, а уж после этого ставить отложенный ордер в расчете на пробой нового локального максимума, который будет находиться уже вне границ канала. Естественно, устанавливать отложенный ордер надо на ту границу канала, где, собственно, и ожидается ценовой прорыв, т.е. в направлении текущего тренда.   

5. Устанавливать стоп-лосс надо обязательно. Для нахождения точки его размещения можно порекомендовать воспользоваться уровнями Фибоначчи. При этом стоп-лосс следует ставить за той линией Фибоначчи, которая следует за уровнем, в зоне которого находится соответствующая опорная точка паттерна «Флаг»  (A, B и C). Можно конечно разместить стоп-лосс исходя из других соображений, но в любом случае он должен находиться за пределами канала. После того как была открыта позиция и цена пошла в нужном направлении некоторое расстояние можно перенести защитный приказ сначала в зону безубыточности, а потом постепенно перемещать его в зону прибыли вслед за ценовым движением.        

6. Что касается профита, то как вариант можно использовать трейлинг – стоп. В таком случае не надо будет постоянно дежурить у терминала, а вот прибыль можно «выжать» максимальную. Вполне подойдут в качестве цели и уровни, определенные по сетке Фибоначчи. Собственно, вариантов фиксации прибыли может быть множество, надо только рационально ими воспользоваться.

Рис. 3 Пример торговли по паттерну «Флаг».

В заключение хотелось бы сказать, что знание паттернов, причем не только тех, которые сигнализируют о развороте тренда, но и фигур продолжения, будет весьма полезным для всех без исключения трейдеров, будь то новичок или опытный трейдер.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 20 марта 2013 г, 10:53 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1056