Беспллатный урок

Графический анализ. Уровни поддержки и сопротивления.



Графический анализ движения цены на рынке Форекс позволяют установить ряд закономерностей, которые трейдеры могут с успехом использовать в своей торговле.
Воспользовавшись правилами графического анализа движения цены на рынке, у трейдеров появляется возможность для размещения приказов на открытие сделок в определенных зонах. При массовом размещении ("скоплении") ордеров они оказывают кратковременное влияние на соотношение спроса и предложения, тем самым вызывая ускоренное восходящее, или же нисходящее движение курса валют, в непосредственной зависимости от того, какой тип открытых ордеров превалирует. Существует мнение, что подобными свойствами рынка иногда могут пользоваться маркет-мейкеры, провоцируя движение цены в наиболее выгодном для себя направлении.
Когда наблюдается долгосрочный тренд,  на рынке формируется так называемый ценовой коридор, в границах которого и открывается наибольшее число ордеров, как на покупку валюты, так и на ее продажу. На графиках обычно можно четко видеть границы этого коридора, при этом их можно обозначить линиями. В трейдинге эти линии получили свое название, их называют "линиями поддержки/сопротивления".
Подробнее рассмотрим эти линии на примере при восходящем тренде. Линия, ограничивающая восходящий ценовой коридор сверху получила название «линия сопротивления» (англ."Resistance line"), а линия, ограничивающая его снизу – «линия поддержки» (англ."Support line").






По своей сути линия сопротивления, естественно при восходящем тренде, является не чем иным как условным уровнем, на котором происходит фиксация прибыли по длинным позициям. Как только цена начинает приближаться к этой линии значительная часть трейдеров начинает закрывать сделки. Что касается линии поддержки, то тут все наоборот, она рассматривается трейдерами как условный уровень для покупки валюты или же фиксации прибыли по коротким позициям.
Стоит заметить, что если цена приближается к границам ценового коридора и пробивает линию поддержки/сопротивления, то не всегда это пробитие надо рассматривать как сигнал к покупке или же продаже валюты, так как вероятность того что цена вернется в прежний ценовой коридор чрезвычайно высока. Кроме того, довольно часто бывает так, что цена, пробивая верхнюю границу восходящего тренда, входит в новый коридор, в котором линия сопротивления становится уже линией поддержки, а цена продолжает движение в том же направлении.  
Следует также иметь в виду, что не правильно будет считать конкретным уровнем поддержки или сопротивления ту или иную цену, при достижении которой тренд поменяет свое направление. Фактически, большая часть приказов на открытие позиций размещаются в некотором диапазоне, который принято называть «зоной поддержки/сопротивления». Причиной такого явления по скоплению ордеров служит то, что большинство трейдеров пользуются схожими методами технического анализа, при этом их оценки на открытие позиций примерно одинаковы.

Рейтинг:
Всего голосов: 2

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 3 августа 2012 г, 22:31 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 895