Беспллатный урок

Ценовая фигура "Треугольник"



Напомним, что паттерны (от англ. pattern — " образец, модель") – это устойчивые, повторяющиеся сочетания ценовых моделей на рынке Forex. Анализ паттернов имеет в своей основе одну из аксиом технического анализа - история повторяется, а повторяясь, приводит к похожему результату.
Паттерны иногда называют еще и «фигурами» или «шаблонами» технического анализа.
Треугольник (англ. triangle) относится к одной из наиболее эффективных фигур.
При анализе различают три типа треугольников, это нисходящий, восходящий и
симметричный треугольник.



Нисходящий треугольник (англ. descending triangle) образуется в том случае, если нижняя граница ценового коридора представлена в виде почти горизонтальной линии, которая по существу является линией сопротивления, а верхняя граница имеет нисходящий наклон. Амплитуда колебаний цены внутри ценового коридора неуклонно снижается. В случае пробоя нижней границы коридора обычно выставляются отложенные ордера на продажу.
 
Восходящий треугольник (англ. ascending triangle) образуется, если верхняя граница ценового коридора выглядит в виде почти горизонтальной линии сопротивления, а нижняя граница наклонена в восходящем направлении. Амплитуда ценовых колебаний внутри треугольника также снижается. Обычно считается, что  цена пробьет верхнюю границу сопротивления, поэтому трейдерам рекомендуется устанавливать за верхней границей сопротивления ордера на покупку.
  Симметричный треугольник (англ. symmetrical triangle). Этот паттерн появляется на графике значительно чаще, чем два предыдущих и при анализе его считают нейтральной моделью. Амплитуда колебаний внутри треугольника снижается. Но при этом возможен прорыв, как в сторону роста цены, так и в сторону ее падения. Единственное, если в период формирования симметричного треугольника на рынке наблюдается устойчивый тренд, то прорыв наиболее вероятен в сторону развития тренда. В связи с этим, в случае образования симметричного треугольника, трейдеры обычно выставляют отложенные ордера над верхней границей ценового канала на покупку, а под нижней границей на покупку.
 
Выделяют и еще один вид треугольников, который получил название «расширяющийся треугольник». Но по своей сути он является зеркальным отображением симметричного треугольника и образуется двумя линиями поддержки и сопротивления которые расходятся в разные стороны, при расширении амплитуды колебания цены внутри треугольника. Но открывать позиции внутри расширяющегося треугольника многие опытные трейдеры не советуют.

Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 августа 2012 г, 18:20 Количество комментариев: 2 Количество просмотров: 1371