Беспллатный урок

Ценовая фигура "Двойной максимум и минимум"



Одной из классических и наиболее часто встречающихся разворотных фигур в графическом анализе считается паттерн, который носит название «паттерн двойного максимума». Обычно он прослеживается, когда текущий тренд наталкивается на довольно сильный уровень сопротивления и цена образует два последовательных максимума, возникающие примерно на одном уровне. Если строго следовать теории, то смену тренда можно считать уже свершимся фактом, как только цена прошла минимум, расположенный между двумя максимумами. Внешне паттерн двойного максимума очень напоминает букву "М" и легко распознается на графике.
В качестве примера будем рассматривать вариант восходящего тренда.
Развиваясь, восходящий тренд устанавливает максимум, достигая точки «А», при этом следует отметить, что объем торгов растет. После этого на рынке наблюдается некоторый откат, и цена упирается в уровень поддержки (на графике точка «В»), при этом наблюдается некоторое снижение объема. Затем цена продолжает восходящее движение и либо выходит на предыдущий максимум, либо останавливается, не доходя до него, значительный прорыв не происходит (точка «С»). Если в дальнейшем цена опять возвращается на уровень точки «В» и пробивает его, то считается, что модель реализована, а тренд в данном случае сломанным. К тому же если пробитие происходит на растущем объеме, то вероятность разворота тренда сильно возрастает, а все движения до этого следует рассматривать только с точки зрения некоторой промежуточной консолидации.
 



После того как произошел пробой минимума, как правило развивается полноценный нисходящий тренд или же сильная коррекция. Для того чтобы сделать более менее точный прогноз глубины коррекции после свершившегося пробоя, надо произвести замер расстояния от центрального минимума до имеющейся линии сопротивления, а потом отложить это расстояние вниз от точки в которой произошел  пробой. Таким образом, можно определить так называемую «оптимистичную» цель рынка. Существует вариант расчета «пессимистичной» цели. Для этого через две вершины проводится линия сопротивления и параллельно ей через точку минимума проводится еще одна линия, измеряется расстояние между этими линиями и откладывается вниз от точки пробоя. Полученный уровень и будет служить ориентиром или "пессимистичной целью" рынка.
Что касается паттерна двойного минимума, или как его еще называют паттерна двойного основания, то по своему виду он похож на букву «W». Все что касается его построения и расчетов происходит точно так, как и с паттерном двойного максимума, только в зеркальном отображении.
Важно также иметь в виду, что чем выше временной интервал построения фигуры, тем точнее прогноз движения цены можно получить. Для отсеивания ложных сигналов, которые тоже могут быть, наиболее эффективны показатели объема, при этом с каждой новой вершиной должно прослеживаться уменьшение объема.
 

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 августа 2012 г, 11:46 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1019