Беспллатный урок

Геп и японские свечи



Свечной анализ, пришедший к нам из Японии,  весьма популярен у определенной части трейдеров. Однако, знание лишь набора свечных комбинаций для успешной торговли недостаточно.  Для повышения эффективности трейдинга  с применением  свечного анализа необходимо знать множество торговых нюансов и важных мелочей, тогда риск принятия неверного торгового решения значительно снизится.

Информация, изложенная в этой статье, как правило,  не содержится в базовых материалах о японских свечах, но знать ее необходимо для повышения своего трейдерского мастерства.
 
Известно, что в свечном анализе гепы называются окнами,  и они могут стать мощным инструментом для трейдинга, если им правильно пользоваться. Именно сочетание сложившихся на рынке комбинаций японских свечей и гепов позволяет найти наиболее прибыльные точки входа в рынок. Как показывает практика, многие аналитики категорически не рекомендуют  на растущем рынке покупать после образования гепа, однако статистика с этим не согласна, потому что эти рекомендации работают лишь в 10% рыночных ситуаций. 

Гепы могут способствовать профитной торговле, если правильно провести анализ японских свечей. Умение читать и  комбинировать сигналы позволит вам: - быть независимым от мнения аналитиков и принимать собственное правильное решение; - вы сможете уверенно себя чувствовать в каждой сделке, независимо от того согласится ли рынок с вашим направлением; - вы почувствуете силу ценового движения, а это мощный инструмент для профитной торговли.
Свечные модели в целом имеют положительную статистику, именно поэтому они используются трейдерами на протяжении столетий. Но не все трейдеры учитывают то, что появление гепа при определенной комбинации свечей может иметь очень важные последствия.  Умение «читать» подобные рыночные  комбинации  даст вам  возможность получить преимущество в торговле.
Анализируя гепы на фоне общей рыночной ситуации,  понимая причины их появления,  вы сможете легко принимать верные решения.  
Ну а теперь перейдем к практическим примерам анализа японских свечей в ситуации гепа.


Для начинающих трейдеров замечу, что геп – это значительный разрыв между ценой закрытия предыдущего дня (таймфрейма) и ценой открытия текущего дня.  Почему образуется геп?  Как правило, это связано с сильным дисбалансом между быками и медведями, который образуется, когда торги были закрыты или низколиквидны.  
Если геп образуется сразу после разворота нисходящего тренда, то это может означать, что быки берут рынок с огромной силой. Итак, представим продолжительный нисходящий тренд.  Наконец, мы видим формирование разворотной свечной модели. Это может быть Дожи, Молот или Харами. Каждая из этих моделей дает сигнал, что нисходящая тенденция на рынке уже на исходе.  Но любой сигнал требует подтверждения, в данном случае  это растущая цена на следующий день.  Однако самым надежным подтверждением смены  тренда будет именно геп в сторону изменения тренда, сформировавшийся после разворотной свечной комбинации. В этой ситуации геп  свидетельствует о силе зарождающего тренда и новое движение цены имеет  достаточный импульс, который позволит ему быть продолжительным.
Рассмотрим пример образование гепа на впадине.






Образование разворотной модели (в данном случае это «бычье поглощение») является сигналом к началу бычьего тренда и возможностью удачного входа в рынок, однако принимать такое решение без дополнительных подтверждений нельзя.  Согласно принципам свечного анализа покупать в данном случае можно только при условии значительной перепроданности торгового инструмента, а если при этом еще наблюдается геп, то действовать можно решительно. Необходимо также иметь в виду, что если после образования гепа образуется черная (медвежья)  свеча, то вес сигнала снижается. В этом случае следует понаблюдать за рынком, прежде чем принять окончательное  решение и открыть ордер.  
Другой пример:





Свечная модель Харами остановила нисходящий тренд, а затем геп вверх заявил о серьезных намерениях быков. Следующий день вновь открылся гепом. Затем после некоторой консолидации сформировался третий геп. Следующие один за другим гепы  называются гепами ускорения и являются сильнейшим бычьим сигналом.   На следующем графике мы видим  хороший сигнал для входа в рынок: разворотная модель Молот и геп  в условиях большой перепроданности.


Приведенные  примеры показывают насколько возрастают шансы открытия профитных сделок и вхождения в рынок в начале нового тренда, если грамотно оценивать рыночную ситуацию  в период гепа, используя свечные модели.
Рейтинг:
Всего голосов: 3

Уровень подготовки: Новичок Автор: Ирина Дата публикации: 1 августа 2012 г, 10:51 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1385