Беспллатный урок

Фундаментальный и технический анализ. Что важнее для трейдера?



Как известно, основной задачей трейдера является умение предвидеть в ближайшей перспективе направление движения той или иной валюты. Как раз это умение и позволяет трейдеру извлекать прибыль, осуществляя торговые операции на рынке Форекс, а при наличии необходимого объема знаний и опыта торговли участник рынка может добиться весьма значительных успехов в торговле и преумножить свой капитал. Так что же дает возможность трейдеру правильно сформировать свои ожидания? 

Хорошо известно, и об этом говорится в специальной литературе, что наиболее доступными являются два метода анализа, при помощи которых можно с высокой степенью вероятности предсказать дальнейшее изменение валютных курсов. В качестве таких методов используются фундаментальный и технический, или как его еще иногда называют, графический анализ.  

В чем же состоят особенности этих методов анализа? Каковы их основные отличия? Какой из этих методов предпочтительнее применять для анализа ценового движения? Попытаемся ответить на эти вопросы в процессе более подробного их рассмотрения.

Фундаментальный и технический анализ - особенности и характеристики.

Фундаментальный анализ представляет собой комплекс методов по прогнозированию изменений валютных курсов в некоторой перспективе. В основу фундаментального анализа положена оценка целого ряда экономических показателей, таких как уровень инфляции, объем денежной массы, темпы экономического роста, размер процентной ставки и многое, многое другое. Безусловно, весь этот массив макроэкономических показателей оказывает непосредственное влияние на колебания валютных курсов. В связи с чем, приверженцы фундаментального анализа считают, что глубокое изучение экономических процессов, всестороннее их понимание позволит им более точно составлять прогнозы валютных колебаний.

Технический анализ предполагает несколько иной подход и включает в себя методы, в основе которых лежит изучение исторических данных по изменению валютных курсов. Целью анализа является выявление определенных закономерностей в ценовом движении и оформление их в виде повторяющихся моделей. Для такого анализа обычно используется график, на котором в определенном масштабе представлена динамика ценовых изменений. Поэтому часто приходится слышать, что технический анализ по своей природе является графическим. С этим можно согласиться, но с единственным добавлением – зачастую в техническом анализе присутствуют такие инструменты оценочного характера как осцилляторы и показатель среднего движения курса (индикатор Moving Average).

Какой же из этих методов анализа является более предпочтительным?

Чтобы ответить на этот вопрос, сошлемся на мнение профессиональных трейдеров, которое было обобщено в ходе проведенного опроса. Так вот, как показали исследования, для большинства биржевых игроков очень большое значение при выборе того или иного вида анализа имеет временной период прогноза. С уменьшением периода прогнозирования, предпочтение явно отдавалось техническому анализу. А вот если речь шла о больших временных интервалах, то здесь большинство трейдеров в качестве приоритетного назвали фундаментальный анализ. Однако следует также сказать, что исследования продемонстрировали определенную тенденцию, наметившуюся с конца 90-х годов, когда все большей популярностью среди трейдеров стали пользоваться все-таки методы графического анализа. Специалистами отмечается рост сделок, в основе которых лежит графический анализ, что, по сути, лишний раз подтверждает важность неэкономических подходов к прогнозированию ценового движения на финансовых рынках. Проведенное анкетирование выявило и еще один довольно интересный факт. Оказывается, что лишь незначительная часть опрошенных трейдеров пользуются исключительно техническим (1,4 %) или только фундаментальным анализом (1,7%). Практически все респонденты были едины во мнении, что фундаментальный и технический анализ не исключают друг друга, а скорее дополняют, помогая лучше понять всю полноту рыночной картины.     

Таким образом, для того чтобы лучше ориентироваться в постоянно меняющемся потоке рыночной информации, грамотно толковать поступающие сигналы, необходимо отыскать «золотую середину» между техническим и фундаментальным подходом. Это позволит эффективно использовать возможности технического анализа, дополняя его анализом макроэкономической ситуации, политической обстановки в том или ином государстве, а также оценкой общей ситуации во всем мире. Такой подход видится наиболее продуктивным, позволяющим любому трейдеру уверенно чувствовать себя в сложной рыночной обстановке, делать верные прогнозы и в результате получать заслуженную прибыль.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 7 августа 2013 г, 17:57 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1191