Беспллатный урок

Фондовый и валютный рынок – в чем отличия? (часть 1)



Вопрос о том, как выгодно вложить собственные денежные средства и при этом иметь возможность получения значительной прибыли интересует многих людей. Но, не обладая подробной информацией, а столкнувшись только с изобилием различных, весьма заманчивых предложений, инвесторы волей неволей начинают испытывать сомнение: где же все-таки лучше начинать свою финансовую деятельность? Акции, недвижимость, драгоценные металлы? Можно отыскать множество вариантов для инвестиционных вложений, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. В предлагаемой вашему вниманию статье мы попробуем провести сравнительный анализ двух инструментов – акций и валют.

Оценивая ситуацию, сложившуюся на фондовых и валютных рынках стран постсоветского пространства можно сказать, что в последние годы здесь наметились противоположные тенденции. В частности, если говорить о России, то фондовый рынок этой страны явно переживает нелегкий период и постепенно сужается в объемах, чего нельзя сказать о валютном рынке, который, наоборот, неуклонно набирает обороты. Собственно эти наблюдения подтверждают и статистические данные, которые говорят о том, что только за 2012 год на внутреннем биржевом рынке наблюдалось снижение объема торгов акциями примерно на 41%. В 2013 году ситуация не изменилась и падение продолжилось. В отличие от фондового рынка, на рынке валютных операций наблюдается заметное оживление и прогрессирующая динамика его развития не вызывает никаких сомнений. Несомненно, что этому способствует рост числа спекулятивных операций, а как известно, в большинстве сделок, заключаемых на валютном рынке, содержится спекулятивная составляющая.  Следует заметить, что разного рода либеральные реформы непосредственным образом влияют на развитие валютного рынка. Так в России как раз либерализация рынка послужила мощным толчком к его развитию. В целом, по прогнозам экспертов, к 2020 году объем торгов на рынке Форекс может достичь астрономической суммы, оцениваемой в 10 триллионов долларов США.

Теперь рассмотрим эти инструменты подробнее. Итак, фондовый рынок является составной частью глобального финансового рынка и представляет собой площадку для осуществления торговых операций с ценными бумагами - денежными документами, удостоверяющими имущественные права. Сам процесс торговли происходит на фондовых биржах, размещенных в мировых финансовых центрах, режим работы которых строго определен временными рамками. 

Прототипом современного фондового рынка можно считать вексельные ярмарки, проходившие еще в средние века. Так в XVI веке на биржах в Антверпене и Лионе осуществлялись первые торговые операции, в которых участвовали ценные бумаги. Конечно, все то, что происходило в тот период, весьма смутно напоминает современный рынок ценных бумаг, но основа была заложена. Со временем, в различных странах мира стали появляться акционерные общества, которые через некоторое время и преобразовывались в специализированный рынок акций или, как его еще называют, фондовый рынок.

Какие же преимущества имеет фондовый рынок в сравнении с другими биржевыми площадками?  В первую очередь это довольно большое количество торговых инструментов. Так, согласно данным только на российском фондовом рынке на конец 2012 года было представлено 275 эмитентов, то есть юридических лиц, имеющих право выпускать ценные бумаги. Кроме того участники фондового рынка через крупные брокерские компании имеют возможность работать с акциями, выставленными на торги в Лондоне, Нью-Йорке, Гонконге, Токио и т.д. Что касается валютного рынка Форекс, то он, в свою очередь, тоже дает возможность трейдерам использовать для работы многочисленные торговые инструменты, такие, как CFD и около ста двадцати валютных пар.     

Необходимо также отметить, что характер ценовых изменений на фондовом рынке более предсказуем. Это обусловлено тем, что на котировки валют влияет множество различных факторов: процентные ставки, инфляция, уровень безработицы в странах с развитой экономикой, различные макроэкономические показатели, валютные интервенции и т.д. Что касается динамики цен на акции, то она, как правило, подвержена резким перепадам (всплеск цены или обвал), и происходит это в случае каких-либо значимых событий, заявлений или же данных отчетов.

Но наряду с преимуществами, работа на фондовом рынке таит в себе и определенные недостатки, о которых также следует сказать. Так, необходимо отметить одну важную особенность акций, они в случае финансово-экономического кризиса могут просто напросто обесцениться. Кроме того, как уже говорилось выше, динамика ценовых изменений на акции зачастую бывает довольно значительной, поэтому выполнение ордеров по заранее заявленной цене порой затруднено, так как ценовые разрывы после выходных являются для фондового рынка типичным явлением. К недостаткам можно отнести и то, что сумма первого взноса для участия в торгах довольно значительная. Также следует обратить внимание и на довольно низкую ликвидность торгового портфеля акций. Порой участнику рынка для того, чтобы продать свой товар приходится очень долго ждать.

Как и всякая торговая деятельность, работа на фондовом рынке требует от его участника определенного уровня знаний. Она предполагает использование многих механизмов, в том числе умение производить технический и фундаментальный анализ. Чтобы эффективно провести торговую операцию необходимо располагать данными об отчетности компании, знать о наличии государственных заказов на продукцию, кадровых перестановках и т.д.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 сентября 2013 г, 10:20 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1253