Беспллатный урок

Физика валютного рынка Форекс



После того как человек принимает решение начать работать на валютном рынке Форекс для него все представляется необычным, а порой выглядит крайне сложным. Но, по мере того как трейдер осваивается на рынке он обязательно старается выстроить собственную систему, позволяющую ему верно оценить характер движения рыночных цен. Необходимо отметить, что эта задача не из простых, и далеко не каждому трейдеру удается решить ее в полном объеме. Поэтому, рассмотрим ряд простых принципов, знание которых может пригодиться для понимания процессов, происходящих на валютном рынке. Постараемся разобраться с так называемой физикой рынка Форекс. Или, если сказать точнее, попробуем понять динамику валютного рынка и некоторые закономерности этой динамики.

Итак, в соответствии с первым принципом, предполагается, что если какой-либо объект, получил первоначальный импульс, то он будет склонен к продолжению своего движения.

Возникает вопрос. Как это предположение может быть применимо к валютному рынку? Чтобы понять это, рассмотрим пример зарождения тренда. Обычно трендовое движение зарождается в период затишья, когда рынок малоподвижен или как еще говорят во время бокового движения. Первым признаком зародившегося тренда будет направленный ценовой импульс. Обычно в начальный период нового тренда подвижность цены довольно высока, а через некоторый промежуток времени она заметно снижается. Причиной такого снижения является инерция рынка, которая медленно, но верно снижает темп изменения рыночной цены. Все-таки рынок еще не забыл о том, что совсем недавно он двигался в противоположном направлении и именно эта инерция тормозит вновь родившийся тренд. Но продолжаться так вечно не может и вслед за первым трендовым движением начинается вторая его стадия, когда начавшийся тренд одолевает сопротивление инерции и устремляется дальше, демонстрируя еще большую силу. В результате такого развития событий у быков или у медведей (в зависимости от того, в каком направлении развивается трендовое движение) появляется практически неограниченная возможность контроля рыночной ситуации.  

Таким образом, приведенные выше доводы вполне могут служить доказательством того, что для валютного рынка Форекс справедливым является утверждение: если трендовое движение набрало силу, то остановить его бывает очень непросто. Как видим, процессы, происходящие на валютном рынке во многом сходны с природными процессами, и их физическая суть тоже весьма похожа.

Если воспринимать ценовой тренд как некий физический объект, находящийся в постоянном движении, то можно заметить и еще одну довольно интересную его особенность. Особенность эта состоит в том, что тренд может как бы подпитывать сам себя. «Топливом» для такой подпитки тренда служат, естественно, деньги, а также человеческие эмоции, которые побуждают людей тратить эти деньги. В результате этого и наблюдается стремление цены преодолеть некие условные границы. Но так как тренд, собственно как и любой другой процесс, не может развиваться бесконечно долго, то всегда стоит ожидать, что на рынке найдется сила, способная вначале погасить тренд, а впоследствии принудить его развернуться в другую сторону.  

Как известно, в физике существует такое понятие как сила трения. В связи с этим надо сказать, что на рынке Форекс это понятие тоже применимо. Очевидным есть тот факт, что трение способно замедлить, а то и полностью остановить движение любого объекта. Собственно так происходит и на валютном рынке. Если на нем присутствует активный тренд, то следует помнить о том, что в своем развитии он тоже испытывает влияние «рыночного трения». Если искать аналогии, то можно сказать, что это своего рода «рыночная гравитация».  Умудренные опытом трейдеры в связи с этим могут припомнить одно простое рыночное правило, которое гласит: любому «ралли» нужны покупатели. А вот если их нет, то рынок может упасть под воздействием собственного веса. Но все дело в том, что механизм падения на валютном рынке отличается от механизма падения, происходящего в природных условиях. Если бы на рынке Форекс все проходило так, как в природе, то можно предположить, что в один прекрасный момент он бы свалился до нуля, когда покупки и продажи достигли предела истощения. Однако этого не происходит. Можно сказать, что рынок обладает неким невидимым центром притяжения и именно к этому центру и придет цена, в случае если все участники рынка не будут мешать этому процессу и отойдут в сторону. Если вспомнить о таком методе торговли как торговля на колебаниях, то он как раз и основан на правиле, о котором говорилось выше. А если уж говорить об инструментах, которые помогут измерить напряжение  в скрытом механизме рынка, то, пожалуй, лучшим из них будут полосы Боллинджера.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 июля 2013 г, 23:44 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1499