Беспллатный урок

Эти загадочные «доджи» (часть 4)



Следующими видами «доджи» о которых пойдет речь, будут свечи, имеющие яркие и несколько необычные названия, но такие названия служат только лишним поводом для того, чтобы привлечь к ним внимание. Итак, перейдем непосредственно к этим «доджи»:

«Надгробие» (англ. «Gravestone Doji») – это «доджи», имеющий длинную верхнюю тень и полное отсутствие нижней. Как правило, он предрекает смену восходящей тенденции на нисходящую. С определенной натяжкой можно сказать, что это «падающая звезда», претерпевшая некоторую мутацию.

«Стрекоза» (англ. «Dragonfly Doji») – является полной противоположностью «доджи -надгробию». У нее полностью отсутствует верхняя тень, а нижняя довольно длинная. «Стрекоза» тоже предвосхищает разворот рынка, но в другом направлении, а именно – с нисходящего ценового тренда, на восходящий.  Также надо отметить, что «стрекоза» имеет некоторое сходство с «молотом», правда несколько сплюснутым (см. рис.1).

Рис.1 «Надгробие» и «стрекоза».

Надо отметить и еще одну интересную особенность «доджи-надгробие», эта фигура может иногда предсказывать и разворот тенденции на рыночном дне. Однако, что очень важно, в этом случае ему обязательно требуется бычье подтверждение, и на это надо обращать особое внимание!

О чем же говорит форма этих свечей? Собственно, все довольно просто. На протяжении определенного торгового периода на рынке доминировали одни настроения (бычьи - в случае «надгробия» или медвежьи - в случае «стрекозы»). Однако, в конце этого периода настроения изменились, и другая сторона взяла своеобразный реванш, что привело к возврату цены на исходный уровень.   

Как уже говорилось, что «доджи» во многом ценны сами по себе, но в то же время особую значимость они приобретают в том случае, когда прослеживается их взаимосвязь с другими свечами. Собственно, о таких комбинациях с участием «доджи», когда образуется на графике составной паттерн, и пойдет речь в дальнейшем. Все эти паттерны включают в свое название одно общее, в чем-то несколько поэтичное слово «звезда».

Итак, рассмотрим в первую очередь паттерн «звезда доджи» (англ. «Doji Star»). Этот паттерн состоит из двух свечей – одна свеча длинная, закрывшаяся в направлении текущего тренда, а вторая в виде небольшого «доджи» , который отделен от первой свечи ценовым разрывом (гэпом). «Звезда доджи» может рассматриваться в двух вариациях, она может предвещать разворот как после бычьего тренда, так и после медвежьего (см. рис.2).

Рис.2 «Звезда доджи».

Следует заметить, что «звезда доджи» является довольно слабой фигурой и при ее использовании, обязательно надо иметь подтверждение. Но несмотря на слабость, существует вариант перехода ее в более надежную модель. В случае бычьего варианта, это будет формирование паттерна «утренняя звезда доджи» (англ. «Morning Doji Star»), а в медвежьем варианте – «вечерняя звезда доджи» (англ. «Evening Doji Star»). Идеология паттерна остается прежней - разворот тренда. Единственное, паттерн этот формируется с добавлением третьей свечи, имеющей окраску противоположный первой, и закрыться эта свеча должна внутри тела первой свечи (см.рис.3).    

Рис.3 «Утренняя звезда доджи» и «Вечерняя звезда доджи»

Паттерны «утренняя звезда доджи» и «вечерняя звезда доджи» являются значительно более сильными моделями и в принципе подтверждения не требуют. Также надо заметить, что иногда происходит трансформация этого паттерна в паттерн «брошенный младенец».

Весьма интересна и довольно необычна свечная модель, имеющая название «три звезды» (англ. «Three stars»). Этот паттерн формируется скоплением трех «доджи», при этом центральный из них  (обязательно «звезда доджи») должен открываться с гэпом. Следует признать, что паттерн «три звезды» довольно редкий гость на графиках, но если этот гость появился, то можно быть уверенным, что разворот тренда уже близок. Если «три звезды» образуются на вершине тренда, то это будет хорошим признаком смены бычьего тренда на медвежий, а если они образовались при основании, то смены нисходящей тенденции в ценовом движении на восходящую (см. рис.4).

Рис.4  Свечная модель «три звезды».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 февраля 2013 г, 23:30 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 982