Беспллатный урок

Эти загадочные «доджи» (часть 3)



В прошлый раз, окунувшись в удивительный мир японских свечей, мы лишний раз убедились в том, насколько много разнообразной информации несут в себе эти свечи. Наш разговор был о  необычных свечах, которые называются «доджи». С их строением и особенностями мы уже разобрались, теперь самое время поговорить об отдельных видах «доджи», а также о свечных паттернах, в состав которых они входят.

«Доджи» могут быть различными. Обычно их отличают друг от друга по наличию и длине теней, а в соответствии с этим и относят к различным видам, которые в свою очередь имеют свои особенные свойства. Для лучшего понимания этого вопроса, перечислим основные виды «доджи». Итак, в практике встречаются следующие виды: «доджи четырех цен», «крест» или «звезда», «длинноногий доджи», «рикша», «надгробие», «стрекоза».   

Если происходит комбинация «доджи» друг с другом, или же с обычными японскими свечами, то образуются более сложные паттерны, такие как «звезда доджи», «брошенный младенец», «звезда доджи вечерняя и утренняя», а также «три звезды».

Теперь перейдем к их рассмотрению и разберем каждый из видов по порядку. Начнем, как полагается, с самых простых «доджи», к которым можно отнести «звезду» и «доджи четырех цен». 

«Звезда» или иначе «крест»,  представляет собой «доджи» с очень короткими тенями. На графике цены он будет походить на маленький крестик. Очень часто этот «доджи» является составляющей более сложных свечных паттернов, таких как «брошенный младенец» или «звезда доджи». А вот «доджи четырех цен» еще более миниатюрен, если глянуть на график, то на нем он будет выглядеть просто в виде горизонтальной черточки. Такая структура свечи обусловлена тем, что у нее полностью отсутствуют тени, в виду того, что за соответствующий ей период времени совсем не происходило никакого ценового движения (см. рис.1).

Рис.1 «Крест» или «звезда», «доджи четырех цен».

Довольно часто можно встретить на графике цены «доджи», получивший довольно интересное название – «длинноногий доджи» (англ. «Long-legged Doji»). Трудностей в распознавании этой фигуры практически нет никаких. Этот вид «доджи» отличается довольно длинными тенями, их размеры внушительны как вверху тела, так и внизу. «Длинноногий доджи» в техническом анализе рассматривается как разворотная модель, но учитывать его надо только в том случае, если он формируется на вершине трендового движения. В случае если рынок имеет нисходящую тенденцию, то появление «длинноного доджи» ни о чем особом говорить не будет. Если речь пошла о «длинноногом доджи», то нельзя не упомянуть о его разновидности, так называемой фигуре «рикша» (англ. «Rickshaw Man»). По существу «рикша»  - это тот же «длинноногий доджи», но тени его симметричны, т.е. имеют одинаковую длину. Что касается использования его в анализе, то особых отличий «рикша» и «длинноногий доджи» не имеют.        

Рис.2 «Длинноногий доджи» и «рикша».

С точки зрения рыночной психологии «длинноногий доджи» довольно прозрачная модель, во многом объясняющая текущую ситуацию на рынке. За период, в течение которого он формируется, цена довольно сильно колебалась в обе стороны, но в результате удержалась на прежнем уровне. По существу, рынок как бы замер в нерешительности, и вполне возможен разворот тенденции ценового движения.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 февраля 2013 г, 23:23 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 976