Беспллатный урок

Эти загадочные «доджи» (часть 2)



В первой части статьи уже говорилось о том, насколько удивителен и загадочен мир японских свечей, но неподдельный интерес вызывает одна из них, называемая «доджи». Продолжим разговор именно о ней, чтобы понять, насколько важным является для любого трейдера понимание того, что таит в себе «доджи».     

Хочется еще раз обратить внимание на довольно значимый момент.  Если «доджи» и имеет тело, то оно крайне узкое. Как правило, высота тела «доджи» довольно незначительная и, как минимум, должна раз в пять быть меньше ширины тела! Это требование является очень важным, так как при недостатке опыта трейдер может спутать «доджи» с другими свечными фигурами, которые называют «волчками» (рис. 1):

Рис.1 «Доджи» и «Волчки».

Кроме того, полезно будет запомнить, что идеальным будет считаться тот «доджи», у которого вообще отсутствует тело, т.е. это первый из вышеупомянутых типов доджи, свеча, у которой тело в виде линии.

Как уже говорилось, тени «доджи» не настолько важны как их тела, но в то же время и они играют существенную роль. Посмотрим, что может сказать трейдеру о ситуации на рынке анализ соотношения теней «доджи»:

1. Если тени «доджи» симметричны, т.е. их длина одинакова, то это будет говорить о неопределенности на рынке Форекс. В такой ситуации рынок просто замер, демонстрируя нерешительность. Участников ранка одолевают сомнения по поводу того, в каком направлении двигать рынок дальше вверх, подавшись влиянию быков, или же вниз, под воздействием медведей.

2.  В случае если тени несимметричны, одна из теней значительно длиннее другой, то это будет означать что со стороны быков или медведей была осуществлена попытка двинуть рынок в нужном им направлении (в сторону более длинной тени), но эта попытка не увенчалась успехом.  

3. Если тени «доджи» короткие (в данном случае имеется в виду их размер, соотношение длин не играет роли), то это будет признаком того, что на рынке установилось равновесие и большинство трейдеров просто замерло в нерешительности. 

Рис.2 Соотношение теней «доджи».

Теперь поговорим о том, что же означает появление «доджи» на ценовом графике. В общем-то, сам факт появления «доджи» может ни о чем конкретном и не говорить. Особенно если «доджи» сформировался среди целого ряда свечей, имеющих узкие тела, то на него можно вообще не обращать внимания. Оценивать значимость «доджи» надо исходя из текущей ситуации, складывающейся на валютном рынке. Например, если на рынке доминирует восходящий тренд, а затем появляется «доджи», или его появлению предшествует растущая свеча, имеющая длинное тело, то можно всерьез задуматься о возможном ценовом развороте (см. рис.3).    

Рис.3 Сигнал разворота.

Но следует сказать, что ориентироваться только на появление «доджи» и принимать торговые решения только по причине его появления было бы опрометчиво. В данном случае не лишним будет иметь подтверждение, в качестве которого может быть:

- формирование после «доджи» свечи, имеющей длинное тело и противоположно направленной текущему тренду;

- закрытие следующей после появления «доджи» свечи ниже, чем была открыта свеча, которая ему предшествовала;

- открытие после «доджи» свечи, направленной вниз с некоторым разрывом (гэпом).

Но что интересно, такого рода свеча, как правило, предсказывает  ценовой разворот только на вершине. А вот у основания она такую способность зачастую теряет. Но способности «доджи» к прогнозированию рыночного движения на этом далеко не исчерпываются. По существу, каждый вид «доджи», а встречается их немало, имеет свое определенное значение. Но разговор об этом пойдет уже в следующей части статьи.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 февраля 2013 г, 11:51 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 926