Беспллатный урок

Эти загадочные «доджи» (часть 1)



Очень часто можно слышать о том, как говорят, что Восток – дело тонкое. Надо сказать, что эта крылатая фраза как нельзя лучше характеризует такой уникальный вид японских свечей, как «доджи». Ведь на самом деле «доджи» представляют собой свечи, имеющие очень узкое (тонкое!) тело. Как раз эта особенность и наделяет их своими, довольно уникальными качествами, придают им свойства отличные от свойств, присущих обычным японским свечам. Хотя само понятие «обычные» не совсем подходит к японским свечам. Эти изящные графические фигуры, содержащие в себе четыре основных вида цены за определенный период (минимум и максимум, цена открытия и цена закрытия) необыкновенно компактны и удобны. И все это невзирая на то, что придуманы они были японским торговцем Мунэхиса Хомма еще в 17 веке! А уж крохотные доджи удивительны вдвойне.

«Доджи» (англ. «Doji») – такое название получили японские свечи, имеющие очень маленькое тело. Тела у таких свечей узкие из-за того, что открытие и закрытие такой свечи происходит практически она одном ценовом уровне. В результате на ценовом графике тело свечи имеет форму прямой линии или же очень плоского прямоугольника, высота которого колеблется в интервале всего нескольких буквально пунктов. Если тело, у «доджи» маленькое, то тени, как правило, длинные. Что касается симметричности теней и их размера, то обычно эти параметры могут изменяться в довольно широком диапазоне. Хотя, если исходить из классического понимания термина «доджи», то в переводе с японского это слово будет означать «крест», что и будет довольно точно характеризовать форму этой свечи.

Иногда в литературе можно встретить несколько иное название свечи, она может называться «додзи» или «дожи». Связано это в первую очередь с определенными трудностями в транскрипции японских слов, поэтому одного, четко устоявшегося названия таких свечей нет, но в принципе, какие бы вариации в названиях не звучали, речь идет об одном и том же. Впрочем, для того чтобы лучше разобраться что же собой представляют доджи, лучше всего обратить внимание на рисунок, размещенный ниже.

Рис.1 «Доджи».

Как можно видеть, «доджи» бывают весьма разнообразны. В плане технического анализа  наибольшую ценность эти свечи представляют при комбинации их с другими японскими свечами, когда они входят в состав более сложных свечных паттернов, например таких как «Звезда доджи» или «Брошенный младенец». Однако не следует приуменьшать значение и отдельно взятой свечи, «доджи» довольно важны и сами по себе. Чтобы разобраться в этом, рассмотрим их более подробно.        

Важнейшим элементом «свечи-доджи» является, вне всяких сомнений, ее тело. Исходя из формы этого тела, можно выделить три типа «доджи»:

1. «Доджи», имеющие тело в виде линии. Формируется такой «доджи» в том случае, если цена открытия свечи и ее закрытия полностью совпадают.

2. «Доджи» с узким телом белого цвета. Такой «доджи» возникает тогда, когда цена закрытия свечи несколько выше цены ее открытия.

3. «Доджи» с узким телом черного цвета. Появляется на графике в том случае, если  цена закрытия свечи чуть ниже цены открытия этой же свечи. 

Все три вида «доджи» изображены на рисунке 2:

Рис.2 Разновидности «доджи».

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 5 февраля 2013 г, 11:49 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 962