Беспллатный урок

Эффективное сочетание индикаторов в торговле на рынке Форекс (часть 2)



Хорошо известно, что именно осцилляторы сигнализируют о том, что время для открытия позиции выбрано оптимально. Как правило, пределы, в которых изменяются показания индикаторов этого типа, находятся в диапазоне от минимального (0)  до максимального (100). В качестве примера, индикаторов такого типа можно рассматривать RSI, Stochastic, Momentum и другие.

Пример осциллятора.

В отличие от осцилляторов, индикаторы трендового типа не имеют каких-либо ограничений по уровню показаний. Изменение их показаний, зависит только от того, насколько меняется цена соответствующей валютной пары. Примером трендовых индикаторов могут быть Moving Average, MACD, DMI и т.д. Основная идея, заложенная в использовании трендовых индикаторов, заключена в том, что они позволяют трейдерам всегда вести на стороне тренда.

Пример трендового индикатора.

Естественно, что устанавливать несколько индикаторов одного типа на одном графике бессмысленно. Существует довольно простой метод выявления того, что показатели идентичны. Установив несколько индикаторов, тейдер всегда может с легкостью заметить схожесть в их поведении. Если они поднимаются и опускаются синхронно, то, скорее всего, что сигналы их однотипны.  

На рисунке ниже представлен набор их однотипных форекс индикаторов:

Пример однотипных форекс индикаторов.

Таким образом, становится очевидным, что для того чтобы добиться наибольшей эффективности в торговле, надо комбинировать индикаторы разных типов, научиться понимать их сигналы и, исходя из этого, совершать торговые действия на рынке.

Пример индикаторов, предоставляющих различные типы данных.

Зная, что основной задачей трендовых индикаторов является предоставление трейдеру сигналов, позволяющих ему вести торговлю исключительно по тренду, первым шагом должна быть оценка направления существующего трендового движения. Как только такая информация получена, по сигналу осциллятора можно определять момент, когда с наибольшей эффективностью можно входить в рынок. Комбинация индикаторов разного типа может дать наилучшее представление о том, когда следует открывать позицию, а когда можно от этого и воздержаться, оставаясь некоторое время вне рынка.

В качестве примера, рассмотрим один из возможных вариантов такой комбинации, в частности комбинирование индикаторов MACD и Stochastic.

Комбинирование MACD и Stochastic.

На рисунке хорошо видно, что на каком-то этапе наблюдалось нисходящее ценовое движение, после чего, наметилась тенденция к изменению тренда, линии индикатора MACD пересеклись и устремились вверх. Но при этом стохастик находился у отметки 75, и если бы была открыта позиция в момент пересечения линий MACD, то какое-то время сделка находилась бы в минусе. Очевидно, что в таком случае оптимальным решением было бы не спешить и дождаться когда стохастик опустится в район перепроданности (ниже 20), а уж потом принимать осознанное решение о покупках.

Итак, как показывает практика, при использовании индикаторов различного вида можно добиться того, что рыночная динамика станет более наглядной, а торговля эффективнее.  

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 21 ноября 2012 г, 20:00 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 3136