Беспллатный урок

Доливка к позиции в процессе торговли на рынке Форекс



Очень часто в разговорах трейдеров можно услышать фразу «доливка объема». В связи с этим попробуем разобраться с этим понятием и ответить на вопрос, в каком случае применение этого метода торговли оправдано, а когда от него можно и воздержаться. Следует признать, что доливка нового объема при работе с тем или иным торговым инструментом зачастую применяется трейдерами, занимающимися «разгоном» своего депозита. Если трейдер относится к рискам несколько легковесно и не практикует консервативный трейдинг, то он вполне может рассматривать подобные варианты работы на валютном рынке. При иных подходах он никогда не смог бы позволить себе их использовать. Ведь доливка дополнительного объема может рассматриваться исключительно как попытка увеличения объема позиции в случае, если сделка развивается прибыльно.  

Работа согласно этому методу построена следующим образом. Проанализировав ситуацию на рынке, трейдер открывает позицию в соответствии с сигналом, подаваемым торговой системой. Спустя некоторое время он видит, что прогноз оказался правильным и цена начала демонстрировать верное с точки зрения сделки направление своего развития. Становится очевидным, что прибыль растет, тем самым подтверждая правильность решения трейдера. Но на этом трейдер может не остановиться, желая еще больше увеличить темпы роста прибыли. Так как уже одна позиция по данному торговому инструменту существует, то трейдер принимает решение в том же направлении ценового движения открыть еще одну сделку. Очевидно, что после таких действий суммарный объем открытых трейдером позиций увеличится. При этом если цена будет продолжать двигаться в выгодном для трейдера направлении, то прибыль за счет увеличенного объема будет расти намного быстрее. Но если на рынке произойдет изменение направления тренда, то естественно ситуация для трейдера во многом осложнится, ведь в таком случае увеличенный объем его сделок будет работать исключительно против него.

Используя методику доливки, разумным будет определиться с количеством таких доливок до момента фиксации прибыли. Например, установив для себя максимально возможное число дополнительно открытых позиций, скажем, равное трем, трейдер будет четко знать, что после того как все три позиции открыты следует закрывать сделки и фиксировать профит. Так же надо помнить о том, что в случае разворота цены в направлении противоположном открытым позициям, следует закрыть их, как только наступит момент, когда суммарная прибыль по ним достигнет нулевой отметки. Это позволит трейдеру хоть и не заработать на серии сделок, но зато выйти с рынка без ощутимых  финансовых потерь.

Необходимо заметить, что агрессивная торговля, в которой вообще не подразумевается использование защитных ордеров стоп-лосс, тоже зачастую бывает связана с доливками. При такой торговле трейдер не станет фиксировать убытки даже в случае если цена пойдет против его сделок, руководствуясь принципом «все или ничего». Но в таком случае, действительно остаться ни с чем видится более вероятным.

Доливки в торговле на рынке Форекс позволяют быстро наращивать объем тех позиций, открытие которых оказалось удачным. Вполне понятно, что порой трейдер опасается заключить сделку большим объемом, поэтому сначала он входит в рынок небольшим объемом, а уж потом постепенно наращивает его, исходя из текущей рыночной ситуации.

Следует так же сказать и о том, что в консервативном трейдинге такого рода методики применяются крайне редко. Ведь вполне понятно, что планомерное увеличение суммарного объема открытых позиций в значительной мере увеличивает и степень риска самой торговли. Малейшее упущение может повлечь за собой весьма серьезные последствия.  

Иногда можно услышать мнение о том, что доливки являются противоположностью усреднения. Такая точка зрения базируется на том, что принцип действия трейдера в обоих случаях очень похож. Но все дело в том, что усреднение чаще всего применяется с целью избежать убытков, а доливки наоборот применяются для увеличения прибыли.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 11 марта 2013 г, 19:09 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1678