Беспллатный урок

Доливка к позиции - за и против



В работе на валютном рынке Форекс доливка нового объема того или иного торгового инструмента является довольно частым приемом, используемым трейдерами, особенно теми из них, кто стремиться «разогнать» свой депозит. В том случае если трейдер начинает уделять меньше внимания рисковой составляющей торговли, несколько отойдя от канонов консервативного трейдинга, он может позволить себе рассматривать такие варианты работы валютном рынке. С одной стороны это сулит ему большую прибыль, но с другой увеличивает вероятность того, что вместо ожидаемой прибыли могут возникнуть непредвиденные потери. Ведь по своей сути доливка дополнительного объема является ни чем иным как попыткой увеличить размер сделки, которая развивается прибыльно, но одновременно и увеличивает нагрузку на депозит.   

Работа согласно этому методу заключается в том, что сначала трейдер открывает какую-либо позицию в полном соответствии со своей торговой системой. Спустя некоторое время, трейдер видит, что рыночная ситуация складывается весьма благоприятно и цена движется в том направлении, которое и предполагал трейдер, открывая позицию. Прибыль постепенно растет, что подтверждает правильность торгового решения, принятого валютным спекулянтом. Но порой трейдеру этого недостаточно, он не желает останавливаться на достигнутом, и стремится еще увеличить темп роста собственной прибыли. Так как трейдером уже открыта одна позиция по выбранному им торговому инструменту, он решает совершить еще одну сделку, открыв позицию в том же направлении. Таким образом, происходит увеличение суммарного объема открытых на торговом счете позиций. Конечно, если цена будет продолжать движение в выгодном для трейдера направлении, то за счет увеличенного объема его прибыль будет расти значительно быстрее. Но вот если рыночная ситуация изменится и произойдет ценовой разворот, то ситуация для валютного спекулянта может значительно осложниться в виду того, что увеличенный объем его сделок начнет работать против него. Такой ход событий порой не только не «съедает» ранее достигнутый уровень прибыли, но и приводит к суммарному убытку по всем открытым трейдером позициям. Собственно, о такой возможности не должен забывать ни один трейдер, использующий доливку в ходе торговли на рынке Форекс. Поэтому, если трейдер определился с тем, что до момента фиксации всей прибыли, будет несколько раз доливаться, после чего, получив солидный профит, закроет все позиции, он должен придерживаться одного правила, исполнение которого убережет от возможных потерь. Суть этого правила состоит в том, что в случае разворота ценового движения против открытых трейдером позиций, он должен незамедлительно закрыть все сделки как только будет достигнут уровень, при котором сумма прибыли по всем позициям достигнет нуля. Конечно, это не позволит заработать на серии сделок, но, в то же время, позволит трейдеру покинуть рынок, не получив существенных убытков.

Следует заметить, что зачастую трейдеры, особенно те из них кто исповедует агрессивную торговлю и принципиально не использует защитные ордера Stop Loss, как раз и пользуются доливками. Но в этом и состоит их философия торговли. Даже в случае если цена идет против открытых ими позиций, они, скорее всего, не станут фиксировать убытки, исповедуя принцип «все или ничего». Если же ситуация на рынке складывается удачно, то такие трейдеры непременно воспользуются возможностью нарастить объем позиций стремясь получить как можно большую прибыль. Очень часто применяется также прием постепенного наращивания объема, когда терйдер, опасаясь сразу открыться большим объемом, поначалу заключает небольшую сделку, а уж потом принимает решение о добавлении объема.  

Если говорить о консервативном трейдинге, то следует заметить, что подобные методики торговли там встречаются довольно редко. Ведь не секрет, что планомерное повышение суммарного объема открытых позиций значительно повышает степень риска в торговле на валютном рынке, что  порой приводит к весьма печальным последствиям. 

Очень часто можно услышать мнение о том, что метод доливок является противоположностью методу усреднения, ведь действия трейдера в обоих случаях очень схожи. Но если усреднение чаще всего применяется для того, чтобы избежать убытков, то доливки, наоборот, применяются для увеличения прибыли. А вот  пользоваться этими методами или нет, трейдер должен решать сам, исходя из полученной информации и руководствуясь собственным пониманием работы на рынке Форекс.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 июня 2013 г, 18:54 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1532