Беспллатный урок

Дивергенция – мощный инструмент в руках трейдера (часть 4)



Обычно понятие дивергенции связывают с осцилляторами. Может это происходит потому, что именно при помощи осцилляторов ее легче всего определить и многие трейдеры в первую очередь и используют эти инструменты. Но, как показывает практика, выявить дивергенцию можно и другим путем. В частности, некоторые авторы рекомендуют находить явление дивергенции при помощи трендовых линий или скользящих средних.
 
Итак, сначала рассмотрим вариант «медвежьей» дивергенции на трендовых линиях.
Как можно видеть на рисунке, если на графике цены соединить между собой основания локальных максимумов, а после этого локальных минимумов, то получим фигуру из трендовых линий, которые постепенно сходятся. Цена при этом как бы идет вверх. Само сужение трендовых линий будет означать ослабление восходящего движения, и при пробитии ценой нижней трендовой линии мы получим сигнал к продажам.
 
«Медвежья» дивергенция на трендовых линиях.

Аналогично обстоит дело с «бычьей» дивергенцией на трендовых линиях. В этом случае наблюдается фигура «клин» только направленная вниз. Соединяя последовательно вершины и основания на графике, получаем две сужающиеся линии. Как только цена пробивает верхнюю трендовую линию будет получен сигнал на покупку.
«Бычья» дивергенция на трендовых линиях.

Дивергенция на скользящих средних.
Такого рода дивергенция прослеживается на восходящем движении, когда на графике цены две скользящие средние отдаляются друг от друга, образуя между собой большое расстояние, а потом снова приближаются, как бы отталкиваясь одна от одной. Цена продолжает свое движение и рисует новый максимум, но скользящие средние при этом не демонстрируют нового расхождения и постепенно сходятся. Несмотря на то, что цена обновила новый максимум – это сигнал к продажам.   «Медвежья» дивергенция на скользящих средних.

Аналогичен по своей сути вариант «бычьей» дивергенции на скользящих средних. При продолжительном движении цены вниз скользящие средние расходятся, потом при коррекции вновь сходятся. А вот следующее их расширение, хотя цена рисует новый минимум, уже более узкое и менее продолжительное. Это и будет сигналом к покупкам.  
«Медвежья» дивергенция на скользящих средних.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 сентября 2012 г, 21:13 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1328