Беспллатный урок

Дивергенция – мощный инструмент в руках трейдера (часть 3)



Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей расширенной дивергенции, немного остановимся на сравнении обычной и скрытой дивергенции, потому, что их идентификация как раз и вызывает самые большие затруднения у многих трейдеров.
На рисунке приведены все типы дивергенций. В принципе, рекомендуется распечатать этот рисунок и пользоваться им в техническом анализе.
В левом столбике рисунка представлены «медвежьи» дивергенции, на примере которых и проведем сравнение.
При обычной дивергенции, как видим, график цены рисует максимум, потом новый максимум, который выше предыдущего. Индикатор тоже рисует максимум, потом еще один, но он ниже предыдущего.  
В скрытой дивергенции картина будет абсолютно противоположной. Графики цены и индикатора как бы меняются местами. И если при постой дивергенции имеем максимум и новый максимум его превышающий на графике цены, то при скрытой дивергенции такая картина наблюдается но уже на индикаторе.
Таким образом, когда имеется две линии, которые соединяют максимумы на графике цены и индикатора и они расходятся, образуя своеобразный «рупор», то это обычная «медвежья» дивергенция.  
Если же линии соединяющие максимумы на графике цены и индикатора сходятся, образуя клин – это скрытая «медвежья» дивергенция.  
В случае с «бычьей» дивергенцией все происходит точно так же, только наоборот. Когда при соединении локальных минимумов на графиках цены и индикатора соответственно получаются две линии, которые сходятся, образуя при продолжении «клин», то это будет обычной «бычьей» дивергенцией. Если же эти две линии расходятся, образуя «рупор», то будет образована скрытая «бычья» дивергенция.



Из-за того что многие трейдеры путают эти виды дивергенции, то возникает иллюзия того, что дивергенция не работает, а все дело в том, что они просто рассматривают скрытую дивергенцию, думая что это обычная дивергенция и открывают контртрендовые сделки, а этого при скрытой дивергенции делать не стоит, надо следовать тренду.  
 
Расширенная дивергенция.
Третий тип дивергенции – это расширенная дивергенция. Она во многом схожа со скрытой дивергенцией, но при этом на графике цены образуются двойные вершины или двойные основания.
На примере расширенной «медвежьей» дивергенции видно – цена образует максимум, затем еще один максимум примерно на том же уровне, в то же время индикатор рисует один максимум, а вот второй  максимум образуется значительно ниже предыдущего. Это будет означать потенциальный сигнал к продажам.
 
Расширенная «медвежья» дивергенция            


Аналогичная, но противоположная ситуация с «бычьей» расширенной дивергенцией. На графике цены образуется два минимума примерно на одном уровне, в то время как индикатор образует минимум, потом еще минимум, но он будет гораздо выше предыдущего и это хорошо заметно. В таком случае стоит покупать.


Расширенная «бычья» дивергенция

Таким образом, в случае расширенной дивергенции надо следовать за сигналами индикатора.
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 сентября 2012 г, 15:47 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 2436