Беспллатный урок

Дивергенция – мощный инструмент в руках трейдера (часть 2)



После того как мы определились с понятиями обычной, скрытой и расширенной дивергенции, рассмотрим каждый из этих видов в отдельности.
Единственное, следует заметить, что иногда дивергенцию могут квалифицировать как «бычья» или «медвежья». «Бычья» дивергенция предполагает сигнал к покупкам, а «медвежья», соответственно, к продажам.
 
Обычная дивергенция.
Рассмотрим пример обычной «медвежьей» дивергенции. Как можно видеть на рисунке цена совершает восходящее движение, образуя сначала один, а потом второй локальный максимум, причем второй максимум выше предыдущего. Индикатор сначала также образовал максимум, а вот второй максимум на индикаторе оказался ниже предыдущего, т.е. имеется расхождение с графиком цены. Такая ситуация является классической «медвежьей» дивергенцией и обозначает потенциальный сигнал к продажам, т.е. индикатор указывает на ослабление тренда и возможное движение цены вниз.


Обычная «медвежья» дивергенция                


Классическая «бычья» дивергенция, наоборот, рассматривает локальные минимумы цены и показаний индикатора. Такая дивергенция является потенциальным сигналом к покупкам.
Обычная «бычья» дивергенция                

Скрытая дивергенция.
Этот вид дивергенции определять несколько сложнее, чем обычную дивергенцию и указывает она, как правило, на продолжение текущего треднда.
В классических курсах по Форексу скрытую дивергенцию обычно не рассматривают, поэтому у начинающих трейдеров могут возникнуть определенные трудности в ее распознавании. Новички зачастую путают обычную дивергенцию со скрытой и начинают думать, что она не работает. А на самом деле они просто исследуют не ту сторону рынка, на которую указывает дивергенция – когда нужно продавать, они покупают т.к. считают что это обычная дивергенция. Но на самом деле они имеют дело со скрытой дивергенцией, и надо было открывать противоположную сделку и следовать за трендом.
Разберем пример скрытой «медвежьей» дивергенции.
На представленном ниже рисунке можно видеть, как цена образует сначала один локальный максимум, а потом второй, причем второй максимум несколько ниже первого. На индикаторе же ситуация противоположная – второй образовавшийся максимум выше предыдущего. Имеем четкое расхождение.
Скрытая «медвежья» дивергенция                
В варианте скрытой «бычьей» дивергенции цена, при общей тенденции к росту, образует на графике сначала один, а потом второй локальные минимумы, причем второй локальный минимум будет выше предыдущего, а на индикаторе второй образовавшийся минимум будет несколько ниже предыдущего.
Скрытая «бычья» дивергенция                 
 

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 сентября 2012 г, 09:49 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 932