Беспллатный урок

Что такое спред на рынке Форекс



В условиях рыночных отношений, когда происходит покупка или продажа чего либо, покупатель обычно называет устраивающую его цену, по которой он готов купить, а продавец называет цену продажи. В результате идут торги, причем покупатель отстаивает более низкую цену, а продавец, естественно, хочет продать подороже.
На бирже, где идет торговля валютой, цена этой валюты представлена в виде котировок.
Котировки (англ. Financial quote, фр. Cote) по каждой валютной паре включают в себя две цены – Ask  и Bid, т.е. цену по которой можно купить и продать базовую валюту в паре. Разница между ценами Ask и Bid как раз и будет являться торговым спредом о котором идет речь.
                                 


Обычно в торговле на рынке Форекс встречается фиксированный или плавающий спред.
Фиксированный спред представляет собой постоянную по величине разницу между ценой покупки и ценой продажи той или иной валютной пары.
С одной стороны, учитывая природу рынка, такой постоянной разницы быть не должно, в виду того, что маловероятно одновременное присутствие на рынке продавцов и покупателей, желающих совершить торговые операции по ценам, разница между которыми все время равна конкретному числу. Многие дилинговые центры производят выравнивание спреда, что очень удобно для значительного числа трейдеров. Но бывают моменты, обычно связанные с сильной волатильностью рынка, когда держать спред в фиксированных  рамках практически невозможно, именно тогда некоторые брокеры и раздвигают спреды.
В настоящее время весьма популярным среди дилинговых центров, да и среди трейдеров, становится, плавающий спред, при котором разница между ценой покупки и продажи варьируется в некотором диапазоне. Спред в этом случае может быть минимальным, причем, как утверждают некоторые брокеры, может быть даже равным нулю. Но в то же время максимальное значение плавающего спреда все равно ограничивается и даже при сильной волатильности рынка он не может быть выше установленных значений.
Следует отметить, что все вышесказанное не относится к ECN счетам, где плавающий спред формируется на основе реальных заявок на покупку и продажу от участников системы.
На ECN счете, например, при выходе новостей, спред может сильно возрастать, иногда этот рост достигает десятков пунктов.
 
Логично было бы предположить, что в современных условиях развития рынка Форекс, спред будет иметь тенденцию к снижению. Но это не совсем так. В виду того что многими дилинговыми центрами внедряются партнерские программы по привлечению клиентов и вознаграждение при этом выплачивается за счет спреда от сделок, то это, естественно, несколько сдерживает  тенденцию по уменьшению величины спреда.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 29 августа 2012 г, 17:00 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1003