Беспллатный урок

Что такое рыночные циклы (часть 2)



В первой части статьи были рассмотрены моменты, на которые трейдеру крайне необходимо обращать внимание, если он намерен прибыльно торговать на рынке Форекс. В частотности, определена первая стадия рыночного цикла, сутью которой является накопление.

Рассмотрим, как ведет себя рынок в дальнейшем с точки зрения цикличных проявлений.

Вторая стадия рыночного цикла, это стадия повышения (англ. Mark-up). В этот период прослеживается поначалу незначительный, но затем все более уверенный рост рынка, намечается тенденция к зарождению нового тренда. В этот период к вновь зарождающемуся тренду присоединяется все больше и больше трейдеров. Это так называемые «технари», то есть люди, опирающиеся в своей торговле преимущественно на данные технического анализа. Если «технарь» видит, что локальные минимумы и максимумы  в ценовом движении становятся все выше и выше, то он, естественно, признает тот факт, что настроение на рынке изменилось. Негативные и нейтральные настроения отошли на второй план, позитивный настрой преобладает, и как результат всего этого начался рост цены.          

Новостной блок в это время также наполнен сообщениями о том, что все худшее осталось уже позади, а инвесторам самое время призадуматься и начать вкладывать свои деньги. И чем больше разговоров на эту тему, тем больше людей присоединяются к восходящему тренду. Как не парадоксально, но причиной этого является банальная жадность. Зачастую люди склонны к тому, что стараются не упустить выгодные возможности, несмотря на то, что такие возможности порой сопряжены с риском все потерять.

Так как уже говорилось, что рынок развивается циклично, то рано или поздно и стадия повышения тоже заканчивается. Произойти это может тогда, когда жадность участников рынка превысит все разумные границы, а цена при этом превысит исторические максимумы.

Определенная часть трейдеров, особенно те, кто несколько поверхностно относится к рыночным циклам, могут еще пытаться вскочить в уходящий поезд, и открывают позиции. Но профессиональные трейдеры в этот момент уже начинают закрываться, или, по крайней мере, постепенно сокращают свои позиции. Собственно, когда на рынке возникает подобная ситуация, то, как говорят, этот период соответствует «кульминации покупок». Эйфория от подъема несколько утихает и на смену ей приходит нейтральное настроение, которое начинает доминировать у трейдеров.

Третья стадия рыночного цикла называется стадией распределения (англ. Distribution).

Специфика ее состоит в том, что инициатива по существу переходит в руки продавцов. Как уже отмечалось, если на стадии повышения на рынке царили «бычьи» настроения, то теперь они стали смешанными. В связи с этим цена на рынке не демонстрирует значимых движений, а колеблется в довольно узком диапазоне. Подмечено, что такое незначительное ценовое колебание может продолжаться на протяжении довольно длительного времени. Хотя, это не является догмой, и стадия распределения может завершиться гораздо быстрее, чем ожидалось.   

Следует заметить, что распределение зачастую заставляет трейдеров очень сильно нервничать. Связано это с тем, что большая часть из них не может понять, что происходит на рынке. Кому-то из них будет казаться, что рост цены будет продолжен. Кто-то наоборот будет убежден в том, что подъем давно закончен и началось снижение. В конечном итоге этот период неопределенности закончится и, скорее всего, неизбежно наступит то самое снижение цены.   

Четвертой стадией рыночного цикла является стадия спада (англ. Mark-down). Надо сказать, что именно эта стадия – вещь довольно неприятная. Особенно она неприятна для тех трейдеров, кто вовремя не закрыл длинные позиции, и продолжает их удерживать. Обычно такие трейдеры упорно держат открытыми позиции, так как все же надеются, что рынок развернется и пойдет в их сторону. Все это, как правило, заканчивается тем, что потеряв значительную часть своего депозита, они понимают, что хватались за соломинку, и, в конце концов, закрываются. Как только такое закрытие начинает происходить массово, наступает время «новаторов». И рыночный цикл начинает свой первоначальный путь.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 12 ноября 2012 г, 20:19 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 950