Беспллатный урок

Что такое рыночные циклы (часть 1)



Многие трейдеры, особенно те, кто не первый год занимается торговлей на валютном рынке Форекс, наверняка слышали о таком понятии как «рыночный пузырь», да и не только слышали, но можно предположить, что не раз в этом пузыре оказывались. Что же это такое – «рыночный пузырь»? Если коротко ответить на этот вопрос, то так называют небольшую часть рыночного цикла.

Если трейдер не хочет периодически оказываться в таких пузырях, то он просто обязан разобраться с тем, что собой представляют рыночные циклы, и какие стадии эти циклы проходят в своем развитии. Все это поможет трейдеру глубже вникнуть в суть работы валютного рынка.

Следует заметить, что цикличность присуща не только рынку. Циклы окружают нас повсюду. Зима - лето, день – ночь, рождение – смерть, и этот перечень можно продолжать и продолжать.

Циклы могут быть как краткосрочными, так и долгосрочными. В качестве примера краткосрочного цикла можно рассматривать жизненный цикл бабочки, а к долгосрочным циклам вполне можно отнести цикл зарождения и угасания звезд во Вселенной.

Примерно такие же процессы наблюдаются и на валютных рынках. То, что рынок цикличен, не вызывает ни малейшего сомнения. Рыночная цена на любую валюту может постепенно повышаться, а потом, достигнув определенного пика, начинает падать. И такие процессы происходят постоянно.

Вот тут то и начинается самое интересное. Все дело в том, что некоторые трейдеры упорно не хотят признавать сам факт существования рыночных циклов. Другая группа трейдеров, хоть и соглашается с тем, что циклы существуют, но в своей практической работе просто забывают о необходимости отслеживать эти циклы. На самом же деле, если трейдер желает работать на рынке с прибылью, он просто обязан следить за рыночными циклами, четко понимать, когда наступает момент окончания одной стадии цикла, и начинается другая.

Перейдем теперь к рассмотрению основных стадий рыночного цикла.

Первая стадия, это так называемая стадия накопления (англ. Accumulation). Факт накопления отмечается в том случае, если рынок достиг максимально низкой отметки, а на ценовом графике явно прослеживается наличие «основания», подтверждением которого могут служить различные инструменты технического анализа. На стадии накопления появляются трейдеры, которые считают, что падение близится к завершению, и начинают активно скупать рыночные активы. Таких трейдеров обычно называют «новаторами». Понять «новаторов» можно, ведь что ни говори, а цены на стадии накопления очень и очень привлекательны. Кроме того, что тоже весьма важно, в этот период значительное число участников рынка продолжает придерживаться «медвежьих» настроений. Почему так происходит? В общем-то, все довольно просто, в этот момент на рынке идут разговоры исключительно о безрадостных финансовых перспективах, не сулящих трейдеру ничего хорошего. В результате огромное количество участников рыночных торгов, в какой-то мере поддавшись влиянию таких настроений, просто начинают продавать валюту, потому, что не ждут от рынка ничего хорошего.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 12 ноября 2012 г, 20:17 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 963