Беспллатный урок

Что такое «сырьевые доллары» и «сырьевые валютные пары»



Часто в среде трейдеров бытует  выражение «сырьевые пары». Что же это такое и почему валюты некоторых государств называются «сырьевыми»?

Так вот, к сырьевым как раз и относят валюты тех государств, у которых основной объем экспорта основывается на сырьевых ресурсах. Три из них входят в состав основных валютных пар,  на которых наиболее активно ведется торговля на рынке Форекс.

Это - австралийский доллар (код: AUD), новозеландский доллар (код: NZD) и канадский доллар (код: CAD). Как видно, все эти национальные валюты содержит название «доллар», в связи с этим их иногда и называют «сырьевыми долларами».

Для трейдеров «сырьевые валюты» в первую очередь интересны тем, что динамика котировок этих валют непосредственно связана с изменением цен на сырье. Но следует иметь в виду, что влияние цен на сырье для каждой из упомянутых валют может быть различным.  

Австралийский доллар.

На эту валюту больше всего оказывают влияние цены на золото. Золото традиционно рассматривалось и рассматривается как довольно мощный антиинфляционный инструмент, а кроме того очень много трейдеров любят совершать торговые операции именно на этом ресурсе. Австралия же является одним из крупнейших экспортеров золота и, естественно, что ВВП этой станы во многом зависит от цен на этот драгоценный металл. Корреляционная зависимость золота и австралийского доллара превышает 0,8 (80%). Другими словами, изменение цены на золото и изменение котировок валютной пары AUD/USD синхронны во времени в пределах более 80%, при росте цен на золото пара AUD/USD демонстрирует восходящее движение, а при снижении этих цен австралиец, соответственно, падает.

Новозеландский доллар.

Экспорт сырья также оказывает очень сильное влияние и на экономику Новой Зеландии. Но в данном случае отдать приоритет, какому-то одному из видов сырья, находящемуся в высокой корреляции с национальной валютой, довольно трудно. Скорее можно говорить о том, что курс новозеландского доллара находится в тесной взаимосвязи с индексом Бюро по изучению товарных рынков (англ. Commodity Research Bureau Index), который указывает на уровень мировой инфляции. Как раз в индексе CRB Index и отражены все товары и сырье, которые экспортируются из Новой Зеландии. Корреляция между индексом CRB Index и валютной парой NZD/USD находится в пределах 75% , что, собственно и означает рост или падение пары NZD/USD при росте или падении индекса CRB Index.

Канадский доллар.

Что касается динамики изменения цен на валюту Канады, то следует отметить, что она находится в прямой и непосредственной зависимости от цен на нефть. Как известно, по нефтедобыче Канада занимает второе место в мире. А учитывая то, что «черное золото» является важнейшей и неотъемлемой составляющей промышленности практически всех государств в мире и, что особенно важно США, для которых Канада, по сути, главный поставщик нефти, можно говорить о том, что уровень добычи и экспорта нефти во многом и предопределяет доходы бюджета Канады. Следовательно, когда наблюдается рост цен на нефть, котировки канадского доллара растут, а пара USD/CAD демонстрирует нисходящее движение.

В заключение стоит все же отметить, что кризисные явления в экономике разных стран накладывают определенный отпечаток на взаимосвязь котировок сырьевой валюты и цен на сырье. К примеру, в последнее время зависимость канадского доллара от цен на нефть стала менее существенной, чем это было ранее. Рост цены на золото, сохраняя тесную взаимосвязь с валютной парой AUD/USD, происходит в последнее время с некоторым опережением и как бы сигнализирует об изменениях котировок австралийца. Все это надо учитывать при составлении прогнозов изменения цен на валюты, а не отталкиваться исключительно от показателей корреляций между национальными валютами и сырьем.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 4 октября 2012 г, 18:29 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 1268