Беспллатный урок

Что такое «флэт» на рынке Форекс?



Сегодня попробуем разобраться с таким понятием как «флэт» и понять, как в такой рыночной ситуации надо вести себя трейдеру и можно ли при этом получать прибыль.

Как известно, валютный рынок, с точки зрения направления ценового движения, можно охарактеризовать как развивающейся вверх, так называемый бычий тренд, понижающейся, имеющий название медвежий тренд и находящийся в боковом движении, называемый флэтом. Флэт обозначает ситуацию на рынке, когда цена фактически колеблется в довольно узком диапазоне и не наблюдается ярко выраженного ее роста или падения.

 

Когда на рынке доминирует тренд, неважно при этом, какое он имеет направление, то это состояние рынка многим трейдерам приносит прибыль, чего не скажешь о флэте. Обычно это состояние рынка означает не иначе как накопление определенной энергии, и чем дольше оно будет длиться, тем больший потенциал может быть накоплен, который впоследствии трансформируется в довольно сильное движение, масштабы которого в какой-то степени зависят от накопленного в период флэта потенциала.    

У некоторых может возникнуть вопрос, а зачем и кому нужно это разделение фаз в ценовом движении? Ответ на этот вопрос очевиден. В частности, определение флэта необходимо для того, чтобы, по крайней мере, воздержаться в этот период от активных действий на рынке и тем самым сохранить полученную ранее прибыль. Беда многих трейдеров состоит не в том, что они не могут во время роста цены или ее падения получить достаточную прибыль. Сделать это не так и сложно. Проблема в том, что после сильных ценовых движений надо еще суметь пережить флэт! Очень уж велико может быть искушение повторить успех, но при отсутствии на рынке соответствующих условий сделать это невозможно. Если рынок колеблется в сравнительно небольшом ценовом диапазоне, совершая движение из стороны в сторону, то он, при необдуманных действиях трейдера, может просто отбирать ранее полученную трейдером прибыль, причем делать это он будет спокойно и методично.   

Следует заметить, что в случае, когда речь заходит о флэте, то сразу необходимо определиться с тем временным диапазоном или тайм-фреймом для которого будет определяться наличие флэта. Например, если наблюдается флэт на часовом или дневном графике, то это совсем не значит, что флэт будет присутствовать, скажем, на минутном или пятиминутном графике.

Теперь вернемся к вопросу, так можно ли реально зарабатывать во время флэта? В принципе, на этот вопрос можно ответить утвердительно. Единственное, что должен сделать трейдер для того, чтобы такая торговля принесла ему успех, так это несколько изменить тактику торговли и перейти на более мелкий тайм-фрейм, после чего потихоньку собирать там прибыль. Также необходимо обратить внимание на стратегию. В этом случае довольно неплохих результатов можно добиться, применяя канальную стратегию, другими словами, – стратегию торговли внутри ценового канала.

Ради справедливости, следует все же заметить, что торговля на мелких тайм-фреймах сопряжена с определенными трудностями и дополнительным риском. Не зря некоторые трейдеры несколько пренебрежительно называют ее пипсовкой. Такое отношение может быть вызвано еще и тем, что у многих трейдеров не очень хорошо выходит прибыльно торговать в таком режиме. В этом случае, естественно, им лучше переждать флэт и действовать согласно своему торговому плану.   

Если же трейдер все же принял для себя решение торговать в условиях флэта, то он должен иметь в виду, что практически в любой момент может произойти пробой канала и начаться сильное трендовое движение вверх или вниз. Кроме того, замечено, что чем дольше продолжается флэт, тем сильнее может быть это движение, которое трейдер может использовать с наибольшей для себя выгодой. Как же уловить тот момент, когда такое сильное движение может начаться? В принципе, в этом нет ничего сложного. Можно в качестве рекомендации посоветовать расставить за границами канала (несколько выше и ниже  этих границ) отложенные ордера на покупку и на продажу. В таком случае трейдер создает своеобразную ценовую «ловушку», ограниченную границами ценового канала. Если цена совершает пробой этой границы, то естественно, сработает один из отложенных ордеров. Второй ордер можно просто удалить.

Таким образом, в ходе рассуждений о флэте, вырисовалась некая схема, поработав над которой, трейдер может разработать неплохую стратегию торговли в условиях наличия флэта.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 декабря 2012 г, 14:36 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1148