Беспллатный урок

Безубыток – за и против (часть 2)



В первой части статьи мы рассмотрели варианты, когда трейдер устанавливает фиксированные соотношения стоп-лосса и тейк-профита в любой своей сделке.
Но на практике такой подход характерен далеко не для всех стратегий. В частности, довольно часто трейдерами используется стратегия торговли, когда вообще не задается заранее уровень, на котором позиция будет закрыта. Иначе говоря, зачастую трейдер дает прибыли расти до тех пор, пока цена движется в нужном ему направлении.
В таком случае рациональным будет все же перенести стоп в БУ, но сделать это после того, как цена, пройдя значительное расстояние, совершит откат и продолжит свое движение. Естественно, что при этом откат не должен быть глубоким и завершиться выше точки входа.
Если же это условие не соблюдается, то нужно дождаться повторного отката, завершившегося выше точки входа или вообще отказаться от переноса стоп-лосса в безубыток.
 
Основная ошибка при применении стратегии безубытка.
Ранее уже было отмечено, что перенос стопа в безубыток оправдывает себя только в том случае, если цена ушла от точки входа на значительное расстояние. Не стоит также забывать и о временном факторе. Другими словами перенос стопа рекомендуется производить не ранее определённого времени, в связи с тем, что цена, совершив быстрое движение, так же быстро может пойти и в обратном направлении.
К сожалению, трейдер может даже знать все эти правила, а на практике зачастую нарушать их, так как находится под определенным психологическим давлением. Обычно он старается как можно быстрее перенести стоп-лос в безубыток и переместиться как бы в «комфортную зону», когда мысль о том, что даже при самом худшем развитии событий он ничего не потеряет, кажется ему спасительной.
Действительно, перенос стоп-лосса в безубыток может добавить трейдеру спокойствия, но, в то же время, в случае неправильного переноса, помешать цене достичь уровня тейк-профита, что в свою очередь сводит число прибыльных сделок к минимуму. Если же при этом число убыточных сделок остается постоянным, то уменьшение количества прибыльных сделок может отразиться на общей картине торговли и не позволить трейдеру достичь положительного баланса за определенный промежуток времени.
 
Целью профессионального трейдера всегда должно быть не фиксация позиций с наименьшими убытками, а получение большей прибыли от общей суммы положительных сделок и превышение ее над суммарными убытками. Чтобы этого добиться необходимо входить в рынок только в те моменты, когда движение цены в нужную сторону наиболее вероятно. Также, после того как вход сделан, надо дождаться, пока цена совершит необходимое движение, при этом учитывая, что оно, как правило, может сопровождаться откатами.
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 31 августа 2012 г, 19:48 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 938