Беспллатный урок

Безубыток – за и против (часть 1)



Во время торговли на рынке Форекс, особенно если сделка развивается прибыльно, у многих трейдеров возникает вопрос – надо ли переносить стоп-лосс на уровень безубытка? С одной стороны, конечно, перенос стоп-лосса в БУ (безубыток) дает гарантию того, что потерь в сделке не будет. Но с другой стороны, довольно неприятно наблюдать как цена, возвращаясь, сбивает стоп, а потом продолжает свое прежнее движение. В этом случае трейдер мало того что получает ноль в сделке, но теряет еще и потенциальную прибыль.
Попробуем разобраться с этим вопросом, и понять, в каких случаях наиболее рационально использовать стратегию безубытка, а когда от этого можно и воздержатся.
 
Различные стратегии – различные мнения.
В первую очередь следует обратить внимание на то, что разные стратегии, используемые трейдерами, предполагают различные соотношения между стоп-лоссом и тейк-профитом.
Условно можно разделить трейдеров на три группы.
Первая группа использует стратегии, предполагающие постановку больших тейк-профитов и маленьких стоп-лоссов.
Вторая наоборот, старается взять маленький профит, устанавливая большие стопы.
Третья группа трейдеров предпочитает в своей торговле использовать соотношение стоп-лосса к тейк-профиту как один к одному.
 
Первая группа трейдеров (стоп-лос маленький).
Для трейдеров, отнесенных к первой группе, использование безубытка будет означать то,
что вместо небольшого убытка они могут закрыться в ноль. В связи с тем, что планируемый убыток у них и так незначительный, то, собственно, и экономия будет небольшой. Но с другой стороны, обычно любая стратегия предполагает установку стоп-лосса на оптимальном уровне, достичь который цена теоретически не должна. Если трейдер все же решает перенести стоп, то тем самым он сознательно идет на это, зная, что новый уровень будет более рискован.
Вывод. Трейдерам из первой группы переносить стоп-лосс в безубыток большого смысла не имеет, так как экономия от этого получится небольшая, и изменение  стратегического уровня стопа на рискованный конечно же нежелательно.
 
Вторая группа трейдеров (маленький профит).
Трейдеры из второй группы, используя стратегию безубытка, рискуют вместо небольшой прибыли выйти в ноль. Следует учитывать, что получить ноль после того как цена могла сходить, да и не один раз, в минус, все таки не очень приятно.
Вывод. Трейдерам из второй группы переносить стоп-лосс в БУ тоже нет смысла, уже по той причине, что изначально стоп стоит в таком месте, в котором цена его вряд ли достанет. А при использовании стратегии безубытка, вероятность того, что сделка будет закрыта в ноль, а потом цена все же дойдет до тейк-профита, довольно высока.
 
Третья группа (профит и стоп равны).
Для третьей группы трейдеров дела обстоят гораздо интересней. В случае если стратегия подразумевает соотношение тейк-профита к стоп-лоссу как 1:1, то экономия от переноса стопа на уровень безубытка может быть значительной.
 
Отдельно необходимо отметить, что переносить стоп-лосс в безубыток можно только в том случае, если цена уже пройдет значительное расстояние. В любом другом случае, даже небольшое колебание цены в обратном направлении может закрыть сделку в ноль.
 
Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 31 августа 2012 г, 19:45 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 905