Беспллатный урок

Безрисковая позиция на рынке Форекс (часть 2)



В первой части статьи нами был рассмотрен пример открытия безрисковой позиции, с применением кратных лотов, когда при достижении определенного уровня часть позиции закрывается, а оставшаяся часть держится до завершения трендового движения. При этом, было показано, что в худшем случае, если сработает стоп-лосс для второй половины ордера, полная сделка может быть безубыточной.

Но, чтобы добиться того, чтобы полная сделка оказалась прибыльной, трейдер может после закрытия половины позиции, переместить стоп-лосс на уровень безубыточности и тем самым защитить ранее зафиксированную прибыль. В любом случае, когда часть сделки уже принесла прибыль, то торговать оставшимся лотом трейдер может уже более технично, особо не поддаваясь эмоциям. Он имеет возможность выжимать из рынка максимум, учитывая, что текущая позиция защищена уже зафиксированной прибылью по первому лоту.  

В таком случае трейдер должен стараться как можно дольше удерживать этот оставшийся лот, в первую очередь потому, что свободная от риска часть позиции имеет значительно большую ценность, чем повторные сделки, но уже с полным риском.

Рассмотрим пример. Допустим, что имеется некая область между уровнем поддержки и сопротивления. Расстояние между уровнями составляет 200 пунктов. Имеется две сделки, открытые в течение дня, обе объемом в два лота – одна из них выигрышная, другая проигрышная. В обоих случаях стоп-лосс установлен на расстоянии в 50 пунктов.  

Разберем два возможных сценария торговли, при одних и тех же рыночных условиях. Первых сценарий – это скальпирование, второй – использование безрисковой позиции.

 Скальпирование.

В первой сделке рынок двигается на 50 пунктов против позиции открытой трейдером, при этом, так как в сделке используется 2 лота, то общие потери будут равны 100 пунктам.

Поскольку результат в сделке оказался отрицательным, то неопытные трейдеры, в таком случае, обычно начинают вести торговлю, ставя целью восполнить потери, не особо сосредотачиваясь на технической стороне самой торговли. И если во второй сделке рынок проходит те же 50 пунктов, но в сторону открытой трейдером позиции, то обычно он тут же закрывает сразу оба лота, и получает в результате 100 пунктов прибыли, достигая  уровня безубыточности по итогам торговли за день.  

Очень часто, после того как все сделки закрыты, такие трейдеры с расстройством наблюдают, как рынок активно продолжает двигаться в их направлении.

Применение безрисковой позиции.

Как и в предыдущем случае, сделка точно такая же, и также рынок перемещается на 50 пунктов против открытой трейдером позиции, причиняя убыток в 100 пунктов при двух лотах объема. Однако, теперь по второй сделке трейдер начинает торговать более профессионально, больше полагаясь на технику торговли. Предположим, трейдер закрывает первый лот с прибылью в 50 пунктов, а второй держит на протяжении двух третей диапазона между уровнями поддержки и сопротивления, который как было условлено, составляет 200 пунктов. Таким образом, второй лот даст прибыль в размере 135 пунктов, а общий плюс дневной торговли будет равен 85 пунктам (-100 пунктов полученных в первой сделке, +50 и +135 пунктов полученных по первому и второму лоту последующей сделки).

Чтобы достичь тех же результатов, практикуя скальпинг, трейдер должен постоянно торговать, при этом неся дополнительные затраты на спрэд и комиссионные. Кроме того, вероятность получить новую убыточную сделку, многократно возрастает в виду того, что эмоциональная нагрузка начинает давить на трейдера.

Следует заметить, что существует множество способов выхода из безрисковых позиций. В этом плане с успехом можно пользоваться методами технического анализа, и не важно, будут ли это уровни поддержки/сопротивления, уровни Фибоначчи, пересечение скользящих средних или же показания осцилляторов. Вполне можно пользоваться также и трейлинг-стопом. В конце концов, каждый трейдер решает эту задачу исходя из собственного видения рынка. Но в любом случае, рекомендуется держать безрисковую позицию как можно дольше, осознавая, что свободная от риска сделка всегда предпочтительней необходимости несколько раз входить в рынок, рискуя при этом финансово и эмоционально.

Нет сомнения в том, что практическое применение концепции безрисковой позиции является для любого трейдера серьезным шагом к профессиональной торговле.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 ноября 2012 г, 01:03 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 940