Беспллатный урок

Безрисковая позиция на рынке Форекс (часть 1)



Чтобы зарабатывать серьезные деньги, осуществляя торговлю на рынках Форекс, и при этом обеспечивать контроль риска, трейдерам будет целесообразно освоить методику создания так называемой «безрисковой сделки». Что же собой представляет эта методика?

Безрисковая позиция – это часть торговой позиции, которую трейдер держит открытой как можно дольше, до тех пор, пока рынок демонстрирует движение в направлении открытой позиции. Многие, наверное, знакомы с одним основных принципов торговли, который гласит: «потери сокращай быстро, а прибыли позволяй расти».

Как можно видеть, звучит все довольно просто. Но когда дело доходит до практического применения этого принципа, то очень часто у трейдеров возникают определенные затруднения. Чтобы понять причину таких затруднений, необходимо рассмотреть как  

минимизация сделок - торговля одним лотом или контрактом, в большинстве случаев, может оказаться неэффективной.

Зачастую, когда сделка объемом в один лот движется в направлении, устраивающем трейдера, то он стремиться защититься и как можно быстрее выйти из позиции, зафиксировав пусть и небольшую, но прибыль. Довольно часто трейдер после закрытия позиции начинает ощущать проблемы психологического свойства, так как рынок и дальше продолжает движение в том же направлении. В таком случае, раздраженный упущенной прибылью трейдер, после некоторой паузы вновь входит в рынок, но обычно это происходит в тот момент, когда рынок собирается немного отступить. В результате вновь открытая позиция закрывается  по стоп-лоссу и теряется прибыль, полученная впервой сделке, когда ордер был открыт объемом в один лот.

Если трейдер отличается дисциплинированностью и может в своей торговле довольствоваться небольшой дневной прибылью, то он, скорее всего, после первой удачной сделки просто выключит свой компьютер. Действия такого трейдера более предпочтительны, нежели действия рассмотренного выше трейдера, так как он может контролировать свою жадность, но все-таки и его подход не отличается достаточной эффективностью. Он упускает довольно значительную прибыль в дни, когда наблюдаются большие ценовые движения и, естественно, теряет возможность увеличить свою годовую доходность.

Использование двойных лотов или контрактов как раз и может быть одним из тех решений, которые дадут трейдеру возможность повысить эффективность собственной торговли. В противном случае, если трейдер предпочитает входить в сделку и выходить из нее сразу всем объемом, скальпируя прибыль на маленьких движениях, и при этом выбирает сделки с высоким соотношением риска к прибыли, то такая тактика, в конечном итоге может привести к полной потере депозита. Конечно, потеря может произойти в том случае, если не будет обеспечен очень высокий процент выигрышных сделок, что само по себе довольно проблематично. При использовании двойных лотов следует иметь в виду, что когда происходит открытие торговой позиции, то риск в отдельно взятой сделке не должен превышать одного процента от величины торгового капитала.

Другим подходом к торговле может являться использование так называемых кратных лотов, когда объем позиции дробится при ее закрытии. Например, если трейдер открывает ордер объемом в один лот и устанавливает при этом стоп-лосс на расстоянии в 50 пунктов от цены

открытия позиции, то, после того как цена переместиться в нужном направлении на расстояние тех же 50-и пунктов, то можно закрыть 0.5 лота, получив при этом прибыль в пятьдесят пунктов. В таком случае, с одной стороны трейдер удовлетворяет свою эмоциональную потребность в получении прибыль, а с другой, риск полностью устранен, так как даже если цена развернется и сработает стоп-лосс, то трейдер ничего не потеряет и полная сделка будет просто безубыточной.   

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 ноября 2012 г, 01:00 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1107