Беспллатный урок

Безопасность торгового счета - первейшая забота трейдера



Зачастую трейдеры, начиная работать на валютном рынке Форекс, не очень-то и задумываются над теми проблемами, с которыми можно неожиданно столкнуться. Причем эти проблемы могут быть напрямую не связаны с торговой деятельностью на биржевой площадке. Обычно начинающий трейдер полностью поглощен вопросами, связанными с тем, как правильно рассчитать направление курсового движения того или иного актива. Его могут заботить принципы работы торговых терминалов, запоминание основных торговых терминов, одним словом, все что угодно, только не вопросы, связанные с обеспечением безопасности своего капитала, а именно эти вопросы порой представляют собой весьма злободневную проблему. 

Конечно, если сумма денежных средств, внесенных на депозит невелика, то особо переживать за их сохранность может и не стоит. Но если стартовый капитал велик или же он растет в результате успешной торговли, то ситуация может значительно обостриться. Предположим, что трейдер, в результате большой проделанной работы, вышел на уровень, когда большинство совершаемых им сделок дают положительный финансовый результат. При этом не важно, какой стратегией он пользовался в своей торговой деятельности, как и не важно, какая валютная пара была выбрана им для работы на рынке. Главным теперь является размер депозита. Когда размер этого депозита достигает определенных, более серьезных значений, большинство трейдеров все-таки начинают по-новому смотреть на вопрос его сохранности. В таком случае любой несанкционированный доступ к счету может привести не только финансовым потерям, но и нанести владельцу счета сильнейшую моральную травму. Собственно это и есть причиной того, что необходимо заранее побеспокоиться об обеспечении собственной финансовой безопасности.

Если трейдер планирует работать с серьезными денежными средствами, то он должен заблаговременно убедиться в том, что его компьютер не таит в себе потенциальных угроз. Устанавливать программное обеспечение, позволяющее работать на финансовом рынке, в обязательном порядке нужно только на чистую компьютерную систему. Ведь не секрет, что порой пользователь может и не знать, что в его компьютере давным-давно поселились различные вирусы и вовсю орудуют троянские программы. Даже применение специальной антивирусной защиты не всегда помогает избавиться от этой проблемы. Следует понимать, что если компьютер заражен вирусами, то это не только может привести к выходу из строя операционной системы, но, и не исключен вариант, когда вся имеющаяся информация, касающаяся непосредственной работы с торговым терминалом, попадет в руки мошенников. Поэтому вопрос подготовки компьютера к работе на рынке, особенно если к нему имеется доступ нескольких человек, приобретает первостепенное значение. Для того чтобы обезопасить себя от разного рода неожиданностей можно порекомендовать в дополнение к имеющемуся антивирусу установить на компьютер специальные утилиты, предназначенные для выявления вредоносных и опасных объектов. Например, можно использовать разработку лаборатории Касперского – утилиту под названием AVZ (антивирус Зайцева). С ее помощью можно обезвредить троянские программы и найти то, что порой пропускается даже таким серьезным инструментом, каким является антивирус Касперского.

Отдельно следует сказать несколько слов о таком неприятном явлении как зависание или самопроизвольное выключение торгового терминала. Если трейдер сталкивается с ситуацией, когда его просто «выкидывает» из терминала, когда он собирается открыть новую сделку или производит анализ торговой ситуации на рынке, то это является явным признаком того, что кто-то пытается воспользоваться личным паролем трейдера и совершить вход в этот торговый терминал. В таком случае необходимо срочно сменить пароль доступа к терминалу, чтобы исключить любую возможность стороннего проникновения.

Необходимо также уделять повышенное внимание собственному почтовому ящику. Не секрет, что чаще всего подвергаются взлому именно эти ящики, а получив доступ к хранящейся там информации, злоумышленники с легкостью могут получить доступ к торговому терминалу. Поэтому следует запомнить, что хранение там паролей категорически запрещено. Очевидно, что украсть из почтового ящика пароль от торгового счета мошенникам не составит большого труда. В этом плане можно порекомендовать завести отдельный почтовый ящик для особо важных дел, включающих в себя работу на валютном рынке. При этом не следует никому сообщать адрес этого ящика и не принимать на него всяческие рассылки. Если на этот ящик будут приходить письма, в которых будет предлагаться сменить пароль, перейти на другой сайт по ссылке и тому подобное, то с большой степенью вероятности можно предположить, что это письма от мошенников и открывать их ни в коем случае не следует.

С точки зрения безопасности следует обратить внимание и еще на один немаловажный момент. Так, если трейдер в своей работе на рынке достигает определенного уровня, когда его торговые результаты в плане прибыльности становятся довольно стабильными, то может возникнуть необходимость привлечения дополнительных инвестиций. Но и здесь тоже может притаиться довольно большая опасность, о которой, по крайней мере, надо знать. Зачастую лжеинвесторы просят передать им пароль счета, прикрываясь желанием его проверки и оценивания всех результатов торговли. Как ни странно, но находятся такие трейдеры, которые соглашаются на это, особенно в том случае, если на торговом счете в этот момент отсутствуют денежные средства. Но проходит время, счет пополняется, а при открытии сделок трейдер получает уведомление о том, что средств, для проведения торговой операции  недостаточно. Поэтому, хранить пароль трейдера необходимо в строжайшем секрете. Собственно как и паролем инвестора, тоже разбрасываться не стоит, тем более размещать его на различных форумах.

Таким образом, соблюдая элементарные правила безопасности можно уберечь свой капитал от посягательства людей нечистых на руку.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 19 августа 2013 г, 15:52 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1067