Беспллатный урок

Зависимость от трейдинга и как от нее избавиться?



В виду того, что торговля на рынке Форекс с каждым днем становится доступнее, размер комиссии довольно незначителен, а вот прибыль возможна довольно существенная - все это может привести к тому, что человек на определенном этапе может попасть в зависимость от рынка. Тем более, что заниматься торговлей начинают люди, зачастую не имеющие должной подготовки, да и психологическая устойчивость у всех разная. Вот и получается, что вложив деньги в торговлю, и надеясь получить при этом хорошую прибыль, человек волей неволей попадает под воздействие стрессового фактора. Если трейдер ведет системную и плановую торговлю, то влияние таких факторов весьма незначительно, а вот если трейдинг рассматривается как игра с большим призом на кону, то зависимость от рынка может быть довольно значительной. Многие специалисты, исследуя этот вопрос, проводят параллель и находят много общего трейдинговой и игровой зависимостью.

Считается, что наиболее распространенными признаками, по которым можно выявить зависимость от трейдинга являются моменты, когда трейдер воспринимает торговлю как вызов и в значительной мере наслаждается этим. Когда происходит так, что сделка заканчивается неудачей, то такой трейдер стремится во что бы то ни стало тут же отыграться. Выплеск адреналина и постоянное волнение наблюдается у него при каждом ценовом движении вверх или вниз. Зачастую трейдер начинает искать оправдания своим действиям, а порой еще и обвиняет других в том, что его сделки оказались убыточными. Кроме того, такой трейдер очень часто пытается отслеживать действия других, более успешных коллег, наблюдая, когда они совершают покупки, а когда продажи. Оторваться от терминала ему, как правило, трудно, проснувшись утром, и до позднего вечера он следит за движением цены, а торговые действия производит, основываясь на чьем-то мнении, порой забывая о правилах собственной торговой системы. Обычно такой трейдер стремится проверять баланс своего торгового счета чуть ли не каждые пять минут, а стратегии, применяемые другими трейдерами, воспринимаются им как некое недоразумение. Если наблюдается подобная картина, то можно смело говорить о том, что сколько бы времени не проводил трейдер у терминала, его познания в торговле остаются на начальном уровне. 

 Таким образом, если трейдер замечает за собой хоть что-то из вышеперечисленного, и торговля его носит опрометчивый, несистемный характер, то следует признать, что в данном случае налицо признаки зависимости от трейдинга. Безусловно, продолжать работать на рынке в таком режиме ни в коем случае нельзя и необходимо приложить максимум усилий, чтобы от такой зависимости избавиться. Если такое желание у трейдера присутствует, то можно предложить ему осуществить несколько простых шагов, которые должны поспособствовать избавлению от этой никому не нужной зависимости.  

Прежде всего, попав в такую ситуацию, необходимо просто сделать перерыв, отдохнуть от трейдинга. Следует дать своему мозгу переключиться и отдохнуть от той напряженной обстановки, в которой он пребывал последнее время. Во время отдыха надо постараться избегать всяческой информации, которая, так или иначе, касается валютной торговли.

Также можно порекомендовать начать вести дневник, в котором фиксировать свои идеи, мысли, записывать результаты проведенных сделок. Ведение дневника позволит увидеть допущенные ошибки и при должном подходе во многом облегчит их исправление.

Думается, что будет правильным попытаться создать свою собственную стратегию торговли и неуклонно следовать ее правилам. При этом не надо стремиться к чрезмерному ее усложнению и насыщению сложными математическими расчетами. Порой простота может быть более рациональным решением на пути к стабильной и прибыльной торговле. 

Надо всегда помнить о том, что торговля на рынке Форекс не состоит из одних только прибыльных сделок, и если был получен убыток в сделке, то надо к этому отнестись с пониманием, согласиться с тем, что это просто был не Ваш день, остановить на некоторое время торговлю и заняться чем-то другим. Такой подход позволит трейдеру решить сразу несколько задач, с одной стороны не будет желания отыграться, а с другой стороны не будет повода обвинять в своих неудачах кого-то другого.   

И в заключение, еще один немаловажный момент. Если человек занимается трейдингом уже довольно продолжительное время, а результатов нет, и сам процесс торговли только выматывает, то никогда не лишним будет задуматься над тем, что сам подход к трейдингу неверен или же этот вид бизнеса просто недоступен и стоит поискать для себя сферу деятельности, где можно добиться больших успехов.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 1 февраля 2013 г, 13:33 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1162