Беспллатный урок

Возрастной ценз.



Возрастной ценз.

 Мой старый друг, он многое умеет, но кому это сейчас нужно…
 

 О чём это я?... Может быть об этой классной стереомагнитоле «Panasonic»? Две деки для воспроизведения кассет, которые дают возможность сделать качественную запись туда обратно, не переставляя её. Проигрыватель компакт дисков. Ещё есть радио, принимающее сигнал в широком диапазоне. А усилитель с колонками воспроизводит звук так, что он может шикарно звучать как на природе, так и в просторном помещении…, Но кому это сейчас нужно?...
 Появление на рынке современных МР3 и МР4 плееров вытеснило этого многофункционального «красавца». Теперь чтобы конкурировать с «молодежью» ему нужно иметь с собой не один рюкзак кассет, а видео он и воспроизвести не сможет. А что касается громкости, то в большинстве случаев люди отгораживаются друг от друга наушниками…
 

 Мой старый друг, он многое умеет, но кому это сейчас нужно… О чём это я?...

 Когда-то давно, с моим старым другом, мы работали на крупном судостроительном заводе. Мы устанавливали новые станки, сваривали конструкции под них и протачивали при необходимости, детали на токарном станке. При поломке ремонтировали эти станки и контрольно измерительные приборы для них. А дома, во времена дефицита, электронной продукции, мы собирали телевизоры, чтобы лучше обеспечивать свои семьи. Однако завод пришёл в упадок. И теперь наше умение там не нужно. Да и электроники в магазинах полно, так что наше понимание движения электронов в полупроводниках и тут не находит применения.

 Но вот ещё что… При попытке найти достойную нашего знания работу, первый вопрос, который задают во время телефонного разговора, это … «ваш возраст?» Если после «45» то, скорее всего, ответят отказом. Возрастной ценз. Скорее всего там переживают о физических возможностях претендента. И ведь с самого начала ни кому не интересно знать, как у тебя работает голова.
 Хотя ещё есть страх. Страх, что в очередной раз наткнешься на отказ, мешает даже попытки делать в направлении поиска возможности заработать средства для жизни. В конце концов может потеряться уверенность в свои силы и свои умственные способности.

 Но вот, … технический прогресс,…то что выталкивает с рынка, предлагает другие возможности. Мой друг «прикрутил» к магнитоле Bluetooth и теперь слушает громкую качественную музыку, записанную в его мобильном телефоне.
 А что же до меня и моего старого друга, то тот же технический прогресс, который выталкивает многих с рынка труда, предложил заработок в сети, где ни кого не интересует, сколько тебе лет, а только то, умеешь ли ты шевелить мозгами.
 Мой старый друг занялся изучением сайтостроения, а я изучением движения валют на рынке.
 Разве есть какой-либо ценз на желание узнавать что-то новое?
 На самом деле, возрастной ценз в голове у тех, кто привык к размеренной привычной жизни и страх что-либо менять, сковывает возможность применять свой мозг, даже если чьи-то физические возможности сильно поубавились.

 

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 22 октября 2012 г, 14:11 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 815