Беспллатный урок

Восстановление после неудачи



Несколько простых советов, скорее всего, не помешают начинающему трейдеру. Особенно полезными они могут быть для новичков, так как не секрет, что именно новички чаще всего и теряют свои деньги в ходе торговли. Итак, поговорим немного о восстановлении после неудач.

Любой человек, кто имеет хоть малейшее представление о торговле на валютном рынке, отлично знает, что от убытков не застрахован никто, и возможность получить довольно крупный убыток довольно реальна. От этого убытка страдает не только бюджет валютного трейдера, но в конечном итоге может пострадать и психика человека. Последствия убытка могут быть весьма ощутимыми и сказаться на всей дальнейшей работе трейдера, которая редко после этого бывает успешной.   

Все это происходит потому, что большой убыток обычно просто выбивает трейдера из колеи, а вот вернуться в эту «колею» бывает ой как трудно.

Как же все-таки  восстановиться после неудачи в торговле на рынке Форекс?

Прежде всего, надо осознавать, что быстро восстановиться после серии неудач вряд ли получится. Поэтому торговать, скорее всего, трейдеру придется, понемногу наращивая количество профитных сделок. Ни в коем случае трейдера не должно пугать то, что сделки поначалу будут приносить небольшой доход, главное состоит в том, что они должны быть прибыльными. Просто необходимо привыкнуть к прибыли, пусть даже небольшой. И продолжаться такое привыкание может до тех пор, пока к человеку окончательно не вернется спокойствие и душевное равновесие.

Желательно, чтобы все описанное выше начиналось осуществляться после некоторого перерыва в торговле. Другими словами, никогда не надо после серии убыточных сделок стараться тут же пытаться «отыграться». Такие действия являются довольно серьезной ошибкой. Убытки, хочет того трейдер или нет, но безусловно сказываются на том, как он будет в дальнейшем воспринимать рыночную ситуацию. Человек, на какое-то время, может просто потерять способность объективно мыслить и результат такого «отыгрыша»  будет просто катастрофичен.

После того, как трейдер примет решение вновь приступить к торговле, он не должен тут же лихорадочно заняться поиском новых сделок. В такой ситуации лучше ждать. Ждать того момента, той возможности, которая сама придет в руки, и которую просто нельзя будет упустить. Когда же сделка кажется трейдеру несколько сомнительной, то, скорее всего, лучшее, что он может сделать, так это проигнорировать такую сделку.

Если же рыночная ситуация складывается благоприятно, и трейдер ясно видит возможность получить прибыль, то он тут же должен «переключить себя в автоматический режим». Иначе говоря, когда решение принято, то рассуждениям и метаниям места быть уже не должно. В таком случае надо действовать. Единственное, о чем не следует забывать, так это о наличии торговых сигналов и прогнозируемой степени риска при проведении торговых сделок.

Но если сложилось так, что цена пошла против открытой трейдером позиции, и стало очевидно, что сделка явно будет убыточной, то особо рассуждать также не надо, следует закрывать позицию. Причем делать это нужно немедленно. Ни в коем случае не следует заниматься анализом, и какой либо переоценкой сделки. Обычно этот путь  гибельный.

Если же все складывается удачно и цена движется в нужном направлении, сделка прибыльна, то зафиксировать эту прибыль следует сразу после того, как появится противоположный сигнал. При этом нет никакой необходимости сидеть и тщательно подсчитывать полученную прибыль, тем более нельзя сравнивать ее с прибылью, полученной в прошлой сделке. Этого делать нельзя ни в коем случае. Надо просто, без долгих раздумий зафиксировать прибыль и все.  

Таким образом, чтобы восстановление после серии неудачных сделок прошло успешно, трейдер должен постараться на некоторое время стать как бы торговой машиной, лишенной эмоций и переживаний. При этом, он не должен отступать от собственной торговой системы. Он не должен стараться найти оправдания своим действиям и решениям. Он не должен сожалеть об упущенных возможностях и постоянно переоценивать свои сделки. И несомненно, он не должен в период восстановления заниматься всяческими экспериментами, поисками разного рода «суперприбыльных» систем.

Придерживаться такой методики поведения трейдер должен до той поры, пока не почувствует, что былая уверенность к нему вернулась. Произойти это может на так скоро, но то, что рано или поздно уверенность вернется, в этом нет никаких сомнений. После того как это произойдет, трейдер сможет уже смело работать согласно своему торговому плану и не размениваться на мелкие сделки.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 24 октября 2012 г, 12:43 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 847