Беспллатный урок

Туннельное видение трейдера – что за этим стоит



Так уж выходит, что работа трейдера сопряжена с получением очень большого объема информации, которую он получает за довольно короткий промежуток времени. Занимаясь торговлей на рынке Форекс, трейдер должен одновременно держать под контролем буквально все, что сопутствует трейдингу. Состояние выбранной валютной пары, а то и не одной, параметры рабочих инструментов, торговые сигналы индикаторов, экономические новости и многое другое, постоянно должны находиться в поле зрения трейдера.

Без должного контроля всего это информационного массива трейдеру просто не выжить в жестких условиях рыночного хаоса. Однако, попытка всеобъемлющего контроля всего происходящего таит в себе и определенную опасность. Конечно, трейдер вполне может использовать в своей  работе большое количество поступающих данных. Но проблема состоит в том, что далеко не всегда эти данные могут оказаться верными.   

Сегодня речь пойдет о таком явлении, как туннельное видение. Базируется этот феномен на двух основных моментах: во-первых, человек стремится быстро обработать довольно большой объем имеющейся информации, а во-вторых, у него существует необходимость после этого принимать какие-то решения, как правило, связанные с большим риском.

Хорошо известно, что условия работы на валютном рынке таковы, что трейдер постоянно испытывает на себе огромное психологическое давление. В какой-то мере, он постоянно находится под влиянием стресса. И вот когда трейдер в таком стрессовом состоянии пытается «переварить» огромный информационный массив, то происходит довольно интересная вещь – сознание его как бы «сужается». Проявляется это в том, что трейдер, даже непроизвольно, акцентирует свое внимание на деталях, и упускает из поля зрения всю остальную картину. В таком случае можно говорить о том, что присутствует так называемое реакционное туннельное видение.

Встречается и другая ситуация, когда трейдер намеренно старается ограничить собственный диапазон восприятия, и делает акцент на какой-то выборочной информации, которая во многих случаях оказывается неверной. В этом случае речь идет о понятии, которое называют вызванным туннельным видением.

Следует отметить, что ни первая, ни вторая форма туннельного видения не сулит трейдеру ничего хорошего. Можно смело утверждать, что если трейдер полностью переключится на туннельное видение, то слив депозита для него практически неизбежен.

Говоря о вопросе туннельного видения, надо заметить, что оно характерно не только для трейдеров. Люди самых разнообразных профессий также в значительной степени подвержены туннельному видению. И если трейдер рискует лишиться определенной суммы денег, что само по себе неприятно, то, скажем, для офицера полиции в такой ситуации на кону стоит жизнь. На этот счет у полицейских есть вполне конкретные инструкции.

Так, для того, чтобы уцелеть в критической ситуации, необходимо, чтобы частота пульса была в пределах 120-140 ударов в минуту. Когда сердцебиение превосходит эту отметку, человек может столкнуться с целым рядом проблем, которые, в конце концов, могут привести даже к летальному исходу. Такая ситуация сопровождается утратой человеком способности выполнять движения, требующие применения сложных моторных навыков. Теряется способность к концентрации внимания. Значительно сокращается зона периферийного зрения.

Возможно и не со столь трагичными последствиями, но все это вполне может случиться и с любым трейдером.

Возникает вполне резонный вопрос: возможно ли и как с этим справиться?     

Для начала следует согласиться с одной простой вещью - если трейдер постоянно вынужден принимать рисковые решения, особенно если они сопровождаются стрессовым состоянием, то у него в любой момент может проявиться синдром туннельного видения.

Кроме того, трейдер должен четко уяснить для себя разницу между реакционным и вызванным синдромами. Задача состоит не только в том, чтобы уяснить, но необходимо пытаться всячески противостоять тому, что называется туннельным видением. Для этого рекомендуется произвести тщательный анализ своей торговой системы и входящих данных. И только после этого будет возможно отказаться от того, что мешает трейдеру в работе и оставить то, что этой работе помогает.

 

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 9 ноября 2012 г, 15:43 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 870