Беспллатный урок

Суть и природа риска. Когда риск оправдан?



Если вдуматься, то, несомненно, можно прийти к выводу, что вся наша жизнь связана с риском. Пить кофе, в какой-то мере является рискованным делом, даже двери собственного дома и те несут скрытую опасность. Как-то в прессе промелькнула новость, о том, что причиной гибели человека послужила его собственная чашка с кофе. Он пошел за утренней газетой, оступился и упал. В результате чашка разбилась и человек, упав на осколки всем своим весом, получил смертельные ранения. Собственно, этот пример приведен совсем не для того, чтобы обратить внимание на опасность питья кофе или ходьбы с ним. В общем-то, этот,  в какой-то мере трагикомичный случай лишний раз свидетельствует о том, что вся наша жизнь связана с риском. Будущее предвидеть практически невозможно, потому никогда и не знаешь, где может таиться опасность. Выходит так, что жизнь, это по существу игра шансов, и рискуем мы ею практически постоянно, при этом неважно, где находится человек и чем он занимается, путешествует ли он просторами океана или же никогда не выходит из своего дома.

Нет сомнений и в том, что наши деньги тоже подвержены постоянному риску. Ведь очевидно, что уже много лет деньги постоянно изымаются у населения, их постепенно съедает инфляция. Периодически включается печатный станок и просто напросто увеличивается денежная масса, без какого-то адекватного увеличения стоимости денег. И такие процессы происходят практически со всеми валютами без исключения, они медленно, но верно теряют свою ценность. Даже если человек решит положить свои деньги в банк, то через некоторое время он все равно поймет, что утратил часть своего капитала, так как его поглотила инфляция или же, что еще хуже, возникли определенные проблемы у самого банка. Деньги, хранящиеся в матраце, не имеют  никакого смысла, счета в банке - также не намного лучше. Практически не существует способа уберечься эрозии, съедающей денежные средства, ничего не предпринимая, а эти действия порождают риск. Например, купив дом, мы не гарантированы от того, что рынок недвижимости не рухнет. Если вложить деньги в собственный бизнес, то опять-таки, существует возможность неудачи, что приводит к потере не только работы, но и лишает человека тех денег, которые он затратил на развитие этого бизнеса. Покупая ценные бумаги в надежде на их постоянный рост, можно неожиданно попасть в период спада и экономического кризиса. Таким образом, любое решение таит в себе определенный риск. 

Но если кто-то подумал, что неизбежный риск несет в себе один негатив, то он ошибается. Как показывает практика, риск может трансформироваться в прибыль. Вот почему всевозможные реформы наряду с опасностями, открывают перед человеком и определенные возможности. При капитализме принцип, кто первый пришел, тот и победил, обычно не срабатывает. Зачастую приз получает тот, кто обладает способностями, выдержкой, умением отыскать возможности там, где другие их попросту не увидели, кто способен проявить старание и в результате преуспеть там, где другие потерпели неудачу и отступили. Наверное, никто не будет спорить с тем, что деятельность любого делового человека постоянно связана с оценкой риска, особенно, если речь идет о размещении капитала в расчете на его дальнейший рост. Собственно, очевидным является и тот факт, что в принципе все виды бизнеса, так или иначе, связаны и зависят от рисковой составляющей. Если решение принято правильное, то это ведет к успеху и процветанию, а вот ошибочные решения часто приводят к банкротству, и как следствие, перераспределению денежных ресурсов от слабых участников рынка к более сильным. В этом нет ничего удивительного, так как это заложено в природе капиталистических отношений.

Для того чтобы чего-то достичь, надо принять риск.

Как уже не раз говорилось, степень риска, с которой мы готовы согласиться, или принять ее, напрямую зависит с тем, чего мы в конечном итоге хотим достигнуть. По большому счету, если человек ставит перед собой большие цели, то и идти к ним он должен смело. Если же цели скудны и их не так много, то, скорее всего, они могут быть достигнуты довольно легко и с меньшим риском потерпеть неудачу, но при этом риск неудовлетворенности после того, как цель будет достигнута, достаточно высок. Нерадостно видеть человека, который вроде и горит желанием жить, а на самом деле ничего для этого не делает, всячески избегая риска. Можно сказать, что такой человек ощущает себя гораздо хуже того, кто пытается чего-то добиться, но при этом терпит неудачу, даже хуже того, кто вообще никогда не имел никаких желаний. В данном случае посредственность выносит приговор сама себе.

Слепой риск или риск рассчитанный.

Рассматривая риск как таковой, необходимо отметить, что существуют две его разновидности – так называемый слепой риск и риск рассчитанный. Если говорить о слепом риске, то очевидно, что он недопустим и по существу ни к чему хорошему не приводит. Можно даже сказать, что слепой риск является визитной карточкой лени, алогичных надежд и опасной игрой с собственной судьбой.

В противовес слепому риску, рассчитанный, трезво обдуманный риск дает возможность решать задачи, которые поначалу казались неразрешимыми. Рассчитанный риск присутствует в основе любого большого достижения и значимого успеха.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 24 июля 2013 г, 18:26 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1786