Беспллатный урок

Стрессоустойчивость в трейдинге – важный шаг на пути к успеху



Очень часто встречаются ситуации, когда трейдеры, чтобы как можно больше заработать, начинают рисковать довольно значительной частью своего капитала, деньгами, потеря которых для них во многом критична. Не мудрено, что такое поведение на рынке может привести к тому, что в какой-то момент человек попадет под воздействие стресса. Человеческая психология довольно тонкая материя и зачастую, оказавшись в сложных ситуациях, мы скорее будем думать о негативе, о том, что потеря катастрофической суммы денег вполне реальна. Итогом как раз и может быть потеря объективности мышления и появление злейшего врага логики – стресса.

Стресс - это рефлекторная реакция человека на события, которые он не может предугадать, или логически спланировать. Уровень адреналина в крови человека при появлении стресса очень сильно повышается. С одной стороны это ощущение может быть довольно приятным, так как приток крови к головному мозгу усиливается, что в определенной степени способствует даже улучшению памяти. Но этот позитивный момент полностью перечеркивается негативом – стресс, как правило, приводит к ошибкам.      

Обычно трейдер в такие моменты обращается к своему предыдущему опыту, но акцентируется в основном на негативе. Такие воспоминания не позволяют ему сосредоточиться, в результате чего трейдер начинает испытывать сомнения по поводу того стоит или нет совершать ту или иную сделку. Собственно это и является начальным порогом возникновения стрессовой ситуации. Обычно в этот момент трейдер пытается найти для себя «зону комфорта», можно сказать, что он как бы «прячется в ракушку». В этот момент, ради собственного комфорта он очень часто жертвует прибылью, стараясь удовлетворить собственные требования, возникающие у него на подсознательном уровне.    

Учеными доказано, что в стрессовых ситуациях примерно 60% людей становятся легко убеждаемыми. В таком состоянии они готовы поверить любому, даже самому нелепому утверждению. Если же речь идет о трейдерах, то нет сомнений в том, что порой они пребывают в состоянии, когда их эмоциональный уровень просто зашкаливает и времени на размышления подчас они просто не имеют. В таком случае их мозг начинает обращаться к отделам, отвечающим за реакцию человека. При этом все человеческие ресурсы начинают работать на этот отдел мозга, тем самым ограничивая возможности подключения рефлексов, отвечающих за мышление.

Но если все что связано со стрессом происходит на подсознательном уровне, то возникает вполне уместный вопрос, как же с этим бороться? Исходя из теории Тони Пламмера, автора книги «Обремененный заботами трейдер», можно прийти к заключению, что расхождение между тремя составляющими, а именно целью, которую ставит трейдер, ожиданием и конечным его достижением и является основной причиной попадания трейдера в стрессовое состояние.

Зная причину, можно сформулировать и принципы, соблюдение которых позволит  обеспечить стрессоустойчивость в трейдинге.      

Итак, чтобы добиться стрессоустойчивости трейдер должен стремиться воспитать в себе следующие качества: спокойствие, уверенность в позитивном итоге торговли, заинтересованность, умение концентрироваться на главном, оптимизм и способность контролировать эмоции.

Необходимо также обратить внимание и еще на один фактор, который может способствовать успеху – это чувство меры. Не секрет, что многие трейдеры не раз страдали из-за человеческой ненасытности. Ведь зачастую бывает как, получил человек неплохую прибыль и думает, что так будет продолжаться всегда. В таком случае не стоит терять рассудок и упиваться эмоциями, стараясь еще больше нарастить свой капитал. Такие действия могут привести лишь к тому, что будут потеряны все заработанные ранее деньги.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 16 марта 2013 г, 00:12 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 808