Беспллатный урок

Системное мышление - путь к успеху трейдера



К сожалению, зачастую выходит так, что большинство трейдеров, работая на рынке Форекс, терпят неудачу. И далеко не всегда изменить ситуацию к лучшему может обучение и помощь более опытных коллег. Почему же так происходит? Попробуем разобраться с этим довольно непростым вопросом.

Для большинства людей характерно аналитическое мышление, в ходе которого процесс делится на отдельные части, а каждая из этих частей рассматривается как отдельно взятое целое. Обычно все происходит близко к следующей схеме – определяется причина и следствие, после чего следует линейное принятие  решения. В трейдинге это будет выглядеть как применение одного шаблона действий для всех без исключения ситуаций, а также чрезмерная концентрация на локальном ценовом движении без понимания общей картины. Например, трейдер, изучив несколько паттернов, настойчиво пытается применять их на практике, а в результате не все не все складывается так, как хотелось бы. Другой трейдер слишком концентрируется на свечных моделях. Но при этом у него тоже не все получается. После неудачной торговли он задается вопросом – почему  очевидный «доджи» оказался на самом деле ложным? Все дело в том, что человек воспользовался шаблоном, изолировал его от общей картины, создавшейся на рынке, и пытается при этом предсказать результат.   

Если кто-то занимался музыкой, тот, пожалуй, согласится с тем, что, игра на пианино является хорошим примером автоматического системного мышления. Поначалу будущий пианист учится играть одной рукой, после чего подключает вторую руку. Постепенно партии, исполняемые одной и другой рукой, становятся все менее взаимосвязанными. Хорошо известно, что исполнение сложных джазовых или полифонических произведений возможно только в том случае, если музыкант способен одновременно выполнять два независимых процесса, совмещая их в один. Для опытного музыканта выполнение этой задачи не представляет никакого труда, а весь процесс становится естественным.   

Трейдер, по всей видимости, должен стремиться к чему-то подобному. Конечно же, необходимо изучать и паттерны, и свечные модели, но при этом следует понимать, что это только лишь партия «одной руки». Чтобы стать мастером своего дела необходимо стараться развивать и вторую руку - умение видеть графические фигуры, о которых шла речь, в контексте общей рыночной картины.

Если дать краткую характеристику эффективного типа мышления для трейдера, то это будет так называемое системное или дизайн-мышление. Можно встретить и несколько иное название такого типа мышления. У некоторых авторов оно звучит как творческое мышление, но суть от этого не меняется. Но следует сказать, что под понятием «творческое» очень часто понимается некое «освобождение от запретов», что применительно к трейдингу будет восприниматься как игнорирование всяких правил и хаотичные действия. Естественно, что трейдеру такой подход ничего хорошего не принесет, и однозначно не обеспечит ему успех в торговле.  Поэтому, творческий подход к трейдингу должен состоять в том, что человек сможет из различных фрагментов информации, которые к тому же часто противоречат друг другу, собрать цельную картину, на основе которой и принимать торговые решения. Кроме того, умение пользоваться имеющейся информацией тоже играет не последнюю роль, так как на валютном рынке решения надо принимать быстро.

Безусловно, системное или творческое (дизайн) мышление можно и нужно развивать. Чтобы добиться наибольшей эффективности в этом деле необходимо применять специальные приемы и методы. Здесь надо не полениться, а взять специальную литературу и внимательно изучить ее. В частности, в этом плане можно порекомендовать ознакомиться с книгой Эдварда де Боно  «Серьезное творческое мышление». Одним из методов, описанных в книге, является так называемый «метод провокационных идей». Согласно этому методу выдвигаются странные, порой неправдоподобные идеи, на основе которых формируется сценарий дневной игры. Предположим, трейдер в ходе тренинга принимает, что предыдущие результаты торговли сильно повышают его эмоциональный фон и делают предвзятым, в результате чего он рискует попасть  в так называемый «коридор мышления» и не заметить появления важных сигналов опасности. Чтобы избежать этого, он выдвигает явно «провокационные» идеи, которые кардинально противоречат первоначальному анализу.

Замечено, что эмоции очень часто заставляют нас «залипать» в своеобразных мыслительных шаблонах, игнорируя при этом мелкую, на первый взгляд незначительную информацию. Собственно в этом и состоит их вред, а совсем не в том, что они превращают трейдера в неуправляемого азартного игрока (хотя и в этом тоже). Справиться со всем этим можно, но для этого надо серьезно подходить к развитию собственного мышления, только в этом случае можно рассчитывать на успех.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 17 апреля 2013 г, 13:06 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 1032