Беспллатный урок

Самонадеянность: старые привычки ломать трудно



Самонадеянность в среде трейдеров встречается довольно часто и является для них серьезной психологической проблемой. Не секрет, что к самонадеянности склонно большинство людей, но вот то, что некоторых из них она может привести к глубоким психологическим конфликтам, это уже серьезно. Однако, иногда самонадеянность усугубляется еще и тем, что порой довольно трудно избавиться от старых привычек. Порой трейдер так привыкает к торговой стратегии, самонадеянно веря в ее непогрешимость, что необходимость научиться иному поведению на рынке или даже «переучиться» трейдингу становится для него проблемой.

Для любого трейдера просто жизненно важно так отшлифовать свои навыки трейдинга, чтобы все сделки совершились свободно, без всякого напряжения. Мышление во многом ограниченно, а практика может быть тем  подспорьем, с помощью которого можно "расширить" рамки мышления и одновременно выполнять множество задач.

В качестве, пожалуй, наиболее наглядного примера автоматического выполнения задачи будет вождение автомобиля. Когда человек только обучается вождению, он ездит очень медленно, и в случае потенциальной опасности моментально жмет тормоз, если все идет нормально, то его внимание полностью сосредоточено на педали газа. По мере накопления опыта, вождение становится более раскованным, и многие действия становиться автоматическими, выполняются просто, и не задумываясь.

Нечто подобное в психологическом плане происходит и в трейдинге, по мере того, как человек накапливает определенный опыт в торговле. Наступает момент, когда трейдеру уже не надо скрупулезно оценивать какие-то возможности, он может действовать даже несколько «интуитивно» при этом оказываясь в большинстве случаев правым. Такая форма автоматизма в работе позволяет трейдеру торговать еще более эффективно. При этом психологическая нагрузка будет в разы меньшей.

Но вот как быть, если торговля на «автопилоте» начинает давать сбои? Рынок ведь довольно изменчив, и стратегия, которая еще месяц назад давала положительные результаты, сегодня  может перестать работать. Когда такое случается, трейдер должен найти в себе силы перестроиться и научиться пользоваться новой стратегией. Однако, это может быть гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Наверное, многие замечали, что если выработаны определенные привычки, скажем, в использовании какой то вещи, то заставить себя пользоваться ею несколько иначе, довольно трудно. Бывает так, что начать все сначала гораздо проще, чем перестроиться. Так вот, трейдер как раз и должен уметь это делать, быстро перестраиваться и внедрять конкурирующий метод торговли в противовес старому.   

Например, если человек много лет управлял машиной, имеющей коробку-автомат, а потом решил пересесть на машину с ручной коробкой передач, то его первые попытки вождения будут похожи на повторное обучение. Известно, что в случае ручной коробки надо выжать сцепление и, плавно его отпуская, по мере движения добавить газ. Но одно дело учиться сначала, а совсем другое переучиваться. Ведь прошли годы, и стремление все делать по-старому присутствует, и никуда от этого не уйдешь. То есть, можно забыть выжать сцепление при торможении или не выжать его при переключении передач. Это как раз и будет формой «самонадеянности», когда человек забывает, что он по существу не освоил до конца вождение машины с ручной коробкой передач и непроизвольно возвращается к «старому» автоматическому способу.

Собственно, то же самое может происходить и в трейдинге, когда человек пробует изучить новые подходы к нему. Торговля может происходить «автоматически», особенно в том случае, если об осторожности будет забыто. Поэтому, при изучении нового навыка нужно быть неторопливым и сосредоточенным. Следует обращать внимание и сосредотачиваться на каждом действии, до тех пор, пока старый метод не будет заменен новым. Необходимо помнить, что старые привычки ломать довольно трудно, но если подходить к этому делу ответственно и внимательно, практиковаться, отрабатывая новые навыки, то успех будет достигнут.

Рейтинг:
Всего голосов: 2

Уровень подготовки: Новичок Автор: artu55 Дата публикации: 18 октября 2012 г, 13:58 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 849