Беспллатный урок

СТИМУЛ И УСЛОВИЯ. В потоке. Часть 4.



   В потоке.


 Сама по себе фраза «в потоке», которая отделена от контекста, не несёт в себе какой-то глубокий смысл. Но понятно то, что разговор о чём-то направленном. Если разговор о физическом понятии, то это направленное перемещение масс воды, или газа, или каких-то физических, пусть даже элементарных частиц. Но даже если разговор не о физических вещах, то всё равно мысль о направленности сохраняется. И когда мы говорим о потоке, как о некотором состоянии сознания, то подразумеваем сосредоточенность мыслей на одну задачу.
 Однако, не любую сосредоточенность можно назвать потоком. Точно так же, как и не любое сосредоточение воды, тоже нельзя назвать потоком. Наличие воды в луже – это не поток, и наличие воды в океане – это не поток, хотя определённый круговорот воды в мировом океане и происходит, где холодная вода постепенно от плюсов смещается к экватору, но это не поток. Но вот Гольфстрим – это поток, и ручей вдоль тротуара – это тоже поток.  И то и другое имеют конкретное направление, а не просто перемешивание воды.
Если говорить о потоке сознания, то это тоже несёт в себе смысл направленного «движения» мыслей на одну задачу. Это не просто размышление, а возможность приложить повышенное внимание к какому-то вопросу, и приложение этого внимания, которое даёт определённые результаты в виде принятых решений, и результатов, дающих удовлетворение.
 Находясь в потоке, человек не только понимает что ему нужно, как этого достичь, и зачем ему это нужно, но и видит каждый последующий шаг, который ему нужно совершить, в решении текущего вопроса. И этот, каждый следующий, является логическим продолжением предыдущего. По большому счёту, получение результата, уже не является единственно желаемым результатом в этом деле, но именно сам процесс приносит удовлетворение. Получается замкнутый круг. Дело, которое нравится, увлекает и это помогает сосредоточиться. А сосредоточение на занятии приводит к хорошим результатам. Что в свою очередь дает дополнительный заряд увлечённости процессом.
 Однако, представьте себе, что в момент, когда кажется, что вот-вот будет достигнут желаемый результат, вдруг возникает неожиданное раздражение извне. Столь желаемое состояние увлечённости делом рушится, из-за возникшего отрицательного фактора. Отрицательного? Только наше отношение к происходящему играет роль.
 Представьте отца, занятого анализом рынка и подбегающего к нему сына, который просит надуть шарик. Что сделает отец? Накричит на ребёнка и отправит его от себя, или спокойно надует шарик и улыбнётся ребёнку? Позволит негативу разрушить эмоциональную целостность, или сохранит положительный настрой? Суть этого примера в том, что внутренняя гармония зависит не от внешних обстоятельств, а от нашего отношения к ним.
 Что мы имеем в итоге? Умение найти и сохранить интерес к деятельности, помогает и улучшить результаты её. Как же попасть в это удивительное состояние и остаться в нём, чтобы иметь удовлетворение от торговли на рынке форекс, как от самого процесса, так и от результатов? В следующей статье, под названием «Как быть в потоке» мы рассмотрим эти вопросы.

Рейтинг:
Всего голосов: 0

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 16 октября 2012 г, 10:16 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 745