Беспллатный урок

СТИМУЛ И УСЛОВИЯ. Что говорят другие. Часть 2.



   Итак, в предыдущей статье была высказана крамольная мысль. Невзирая на бесконечные упрёки в адрес эмоций, озвученная концепция была такова: «Для того, чтобы человек оставался трейдером, ему нужно иметь положительные эмоции от того, чем он тут занимается». Чтобы избежать «закидывания гнилыми помидорами» сразу сделаем оговорку: в серии статей не будет вестись речь о поиске острых ощущений. А теперь, давайте послушаем, что по этому поводу говорят другие.

   «В своем собственном случае я нашел, что базовым мотивом для торговли является душевное, или умственное, спокойствие — а это эмоциональное состояние, которое вряд ли можно назвать типичным для торговли. Другим личным мотивом для торговли было то, что я люблю решать головоломки — а рынки представляют собой бесконечные головоломки.
    … Я решил концентрироваться исключительно на механической системной торговле для того, чтобы устранить эмоциональный компонент торговли. Не менее важно и то, что, концентрируясь на разработке механических систем, я направил свою энергию на ту часть торговли, которая мне больше нравится — на аспекты решения головоломок» - это из опыта Дж Швагера.

  Как видим, хотя он и хотел избавиться от эмоций во время торговли, но эмоциональная составляющая в его деятельности всё же была – удовлетворение от того, чем он занимался. 

 

   «…мне слишком нравился сам процесс игры. Я понимал, что надо заключать только оптимальные сделки, но торговля была для меня и от¬душиной, и увлечением. Она заменила многое другое в моей жизни. Удоволь¬ствие от игры отодвинуло мои же критерии на второй план. Меня спасало то, что в сделку, которая отвечала всем этим критериям, я вступал с размером позиции в пять-шесть раз большим, чем в остальных сделках…», - Майкл Маркус, тот, кто за десять лет из 30 000 сделал 80 миллионов.
   Приводя этот пример, мы не хотим сказать, что нужно пренебрегать правилами в угоду своим эмоциям. Так как это было бы верхом неблагоразумия. Кстати Майкл Маркус об этом тоже говорит. Но мы сейчас хотим сказать, что, невзирая на огромные прибыли, получаемые от торговли, он всё-таки обращает внимание на удовольствие от процесса игры на бирже.

   Я не ощущаю, что это работа, — разве только когда проигрываю: вот тог¬да — да, работа. Для меня анализ рынка — это нечто вроде ог¬ромной многомерной шахматной доски. Удовольствие от игры на ней — чисто интеллектуальное», - Брюс Ковиер, это тот, кто за один год получил более трёхсот миллионов прибыли.

   Очень интересно то, что все эти трейдеры испытывали полосу неудач, но оставались на рынке, не взирая на это. То есть, конечно, можно начать торговлю потому, что хочется заработать денег, но невозможно оставаться в торговле, если она не приносит удовлетворения от какого-то аспекта её, кроме прибыли. И не имеет значение, это чувство от того, что узнаёшь что-то новое, или чувство от того, что уже видны горизонты успеха.
К слову сказать, есть определённые условия, наличие которых может приблизить не только к горизонтам, но и к прибыльной торговле.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 12 октября 2012 г, 12:29 Количество комментариев: 1 Количество просмотров: 676