Беспллатный урок

Шесть аспектов терпения.



Шесть аспектов терпения.

                                                                               Терпение – один из факторов, пренебрегая которым,                          

                                                                                трейдер скорее потеряет деньги, чем заработает.

  Одно из значений слова терпеть по словарю Ожегова - не требовать срочного исполнения, немедленного решения. Однако исходя из других значении этого слова, - это не просто ждать, а ждать, даже когда ощущаешь от этого ожидания какой-то дискомфорт. Другими словами – если просто ждёшь и от этого тебе не холодно не горячо, либо радостно, то это ожидание. У трейдеров, особенно начинающих, ожидание чаще связано с переживаниями, поэтому термин терпение самое подходящее.
 А теперь подробно.
 1. Самая первая и самая главная обсуждаемая ошибка – это желание всегда быть в игре. Очень часто такую ошибку допускают те, кто не имеет собственной торговой стратегии. Или имеют ее, но стратегия не отработана и человек не в полной мере представляет сигналы, по которым он должен открываться. Или даже если и знает, но по каким-то причинам не доверяет им. Возможно, нужно усилием воли заставить себя не торопиться, а подождать. Ещё раз вспомнить правила торговой системы, и попробовать войти в рынок по ним.
 Смысл этого совета – избегать суетливости. Рынок останется перед вашими глазами и через пять минут, и через час, и через день. Но если НЕ ждать, то терять будет чаще, чем зарабатывать. Что ждать?
 2. Ждите лучшего момента. Но не обязательно ждать, глядя только на одну валютную пару, или на одну акцию. Ожидание может носить активную форму. Если говорить о форексе, то для торговли представляется большое количество инструментов. Если на одном нет подходящих сигналов, то можно поискать хороший момент на других парах.
Хотя и говорят, что «…успешная торговля – это бизнес, где много времени проводится в ничего не делании», но активное ожидание принесёт больше хороших плодов.
 3. Если мы ждём входа по тренду, то нужно убедиться, что это действительно тренд, а не кратковременный отскок или даже глубокая коррекция. Тренд не разворачивается быстро в силу того, что для его разворота, нужен «разворот в психологическом настрое» участников рынка, который зависит от фундаментальных экономических факторов (здесь не имеется ввиду одна или две экономические новости). Если не проявлять терпения, то можно «нарваться» на коррекцию, после которой текущий тренд, ещё долго будет двигаться в своём направлении.
 4. Активное ожидание ещё подразумевает тщательное планирование ожидаемой сделки, в которое включается не только время входа в рынок, но ещё и возможность добавить позицию (или несколько) в случае успешного хода событий. А также время выхода из сделки, как в случае успеха, так и случае не успеха.
 5. Поэтому в голове нужно держать мысль: «Если позиция вышла в прибыль, нужно дать ей время развиться». Наряду со сложностью ожидать хорошего входа, очень и очень многим так же тяжело ожидать большей прибыли, когда она уже появилась. Действительно хороший профит делается всего на нескольких сделках в год, поэтому нужно учиться терпению - держать профитные позиции.
 6. Рынок – это война между «толстыми быками» и «толстыми медведями». В этой войне, есть смысл стоять на стороне выигрывающих. Если ни кто не выигрывает (тренд «топчется» в узком горизонтальном коридоре), то какой смысл стоять на чье-то стороне. Опять-таки терпение поможет «дождаться победителя и встать на его сторону».
 Кажется, что это самые важные составляющие терпения, но не обязательно, что это список окончательный. Каждый может добавить в этот список ещё важные для себя моменты.

Рейтинг:
Всего голосов: 1

Уровень подготовки: Специалист Автор: borodabyl Дата публикации: 21 октября 2012 г, 21:21 Количество комментариев: 0 Количество просмотров: 766